友情链接

全国中小企业服务联盟2016年度业务交流会在银川成功举办

www.sme.gov.cn 2016-09-05 访问次数:0

9月1日-2日为期两天的全国中小企业服务联盟2016年度业务交流会在塞上湖城银川举办。金秋九月,硕果飘香,来自全国26个省市联盟成员的50多家单位近100人参加。本次大会由全国中小企业服务联盟业务交流专业委员会主办,宁夏回族自治区中小企业服务中心承办。我中心主任苗长兴、联盟秘书长周平军和业务交流委员会主任王洪博等领导参加了会议并讲话,宁夏自治区经信委党组副书记、宁夏中小企业发展局马立廷局长出席大会并致辞。
        苗主任在讲话中指出,把握好定位,提升服务机构的服务能力;围绕促进中小企业发展开展联盟工作;探索研究联盟的运行模式,在互联网、创新、市场化大背景下如何转变机制,合作共赢;联盟秘书处要做好统筹规划和协调。
        本次业务交流会采用座谈结合参观考察的形式进行,会议主要围绕“大众创业、万众创新”为议题展开交流。宁夏回族自治区非公有制经济服务局企业服务处对宁夏中小企业公共服务平台网络项目建设运行情况作了汇报,来自宁夏、上海、江苏、山西、湖南、湖北、福建、广东、银川、成都、厦门、鞍山、盐城等13家省市中小企业服务中心代表们分别就2016年业务工作方面的具体做法和新经验在会上作了精彩分享。现场交流主要针对“服务中小微企业的服务方式、方法和服务理念,如何利用‘互联网+’促进中小企业创新发展和转型升级,平台网络的可持续运营,各地中小企业服务机构服务方式的典型经验与体会以及在做好中小企业服务工作遇到的实际问题等内容展开研究和探讨,各地中小企业服务做法和经验为参会单位提供借鉴,特别是在解决中小微企业服务中的瓶颈和难点提出了有效途径。根据会议安排,各联盟单位对银川市高新技术产业园区IBI育成中心、银川市中小企业公共服务平台、宁夏电通集团、宁夏百瑞源枸杞产业发展有限公司进行了实地参观和考察,代表们对IBI的高科技创新企业和园区发展历程、银川市中小企业公共服务平台做法和经验有了较为深刻的印象,对集研发、制造、系统集成为一体的现代信息服务领域物联网高新技术企业和宁夏优势特色产业枸杞有了一定了解和认识。
        联盟秘书长周平军最后对大会作了总结,他指出联盟工作始终要围绕建立以中小企业需求为导向的公共服务模式和有效的运行机制。同时对中小企业服务工作和服务能力以及中小企业服务业态提出一些新思考,集中体现在:服务意识和服务理念的转变与提升;服务资源的整合和调动及可持续的市场化运作;专业化服务机构的引导和引导的重要性;形成有效的服务机制和运作模式;服务产品和服务市场的开发与创新;创新服务方式,服务队伍打造,提升服务能力,开展特色服务;服务制度的完善,服务机制的创新,政策实施最后一公里和可持续发展的问题等等。另外强调要加快中小企业服务体系建设和平台网络建设,加强协同机制,强化服务联盟作用,并对今年下半年联盟工作做了具体要求。
        全国中小企业联盟2016年度业务交流大会的召开,使各省市对中小企业的服务模式、服务能力、服务理念以及对整个中小企业服务业态的交流更为深入充分。多种交流形式增进了全国各联盟单位合作共赢的信念,增强了服务中小微企业发展的使命感与责任感,对全面交流、务实合作和进一步深入开展中小企业服务工作有了更为明确的方向和理念,从而推动中小企业服务工作创新升级,不断迈上新台阶。