友情链接

2015年12月各地中小企业扶持政策措施汇总

www.sme.gov.cn 2016-01-25 访问次数:0

  12月,福建中小商贸流通企业服务月暨诚信兴商宣传月活动启动。福建省将用三年时间建成中小商贸流通企业公共服务平台,为福建省中小商贸流通企业提供融资、信息、培训、市场开拓等服务;河南省人民政府12月出台的《关于扶持小微企业发展的意见》中提出,放宽对经营场所的限制,申请人提交住所(经营场所)合法使用证明即可予以登记,允许“一址多照”和“一照多址”。

  广西调整行政事业性收费 小微企业可免征22项费用 

  12月,《关于印发2015年广西壮族自治区行政事业性收费项目目录的通知》(以下简称(《通知》)于日前印发,《2015年广西行政事业性收费项目目录》(以下简称《收费目录》)从11月30日起正式实施。

  在《收费目录》中,中央和自治区两级设立的收费项目共143个,涉及政府部门超过37个,其中收费员培训收费、高等教育自学考试收费中的准考证工本手续费等12项收费项目从2016年1月1日起取消。保存人事关系档案收费政策执行期至2015年年底,自2016年1月1日起予以取消。另外,疾病检验收费、卫生检验分析收费、代制试验用品收费、其他(鉴定费)这四项收费项目也从2016年1月1日起调整为经营服务性收费,实行市场调节价。

  列入《2015年广西涉企行政事业性收费目录清单》的收费项目共有79项。其中,全国性及中央部门和单位涉企行政事业性收费项目有75项,包括住房转让手续费、车辆通行费等,涉及26个政府部门。地方性涉企行政事业性收费项目有4项,包括城市园林绿化补偿费、城市绿化用地面积补偿费等。不过在这79个收费项目中,有22项是对小型微型企业免予征收的,包括房屋登记费、住房转让手续费等。

  云南年投2亿壮大农业“小巨人” 

  创新能力强、产业规模大、综合效益好的农业产业化经营龙头企业,被称为农业“小巨人”。根据云南省政府办公厅发布的关于培育壮大农业小巨人的意见,明确云南每年用于扶持重点项目资金将不低于2亿元;每年用于支持以农业“小巨人”为重点的现代农业市场及品牌建设项目资金不低于2000万元;省内有关金融机构每年设立280亿元以上规模的农业龙头企业专项贷款,重点支持农业“小巨人”发展。

  意见提出,云南将以培育壮大年销售收入50亿元以上的农业小巨人为目标,确定50户农业龙头企业重点培育、分类指导、连续扶持。力争到2020年实现全省销售收入10亿元以上的农业小巨人达100户,农业小巨人销售收入年均增幅达15%以上。通过努力,使农业小巨人的基地建设规模不断扩大、加工技术水平不断提高、市场营销体系不断完善、特色优势产业不断壮大、促进农民就业增收作用不断增强,成为高原特色农业现代化建设的领军力量。

  在培育壮大农业小巨人方面,重点建设100个农业小巨人专业化、规模化、标准化原料基地,为农业小巨人提供原料保障。

  此外,云南省还将投入中央支持粮食适度规模经营资金9亿元,建立省级农业信贷担保平台,成立云南农业融资担保公司,建立州市级农业信贷担保平台,逐步建立全省农业信贷担保体系。省内有关金融机构每年设立280亿元以上规模的农业龙头企业专项贷款,重点支持农业小巨人发展。拉动金融资本投入,为农业小巨人提供融资服务。

  福建中小商贸流通企业服务微信平台开通

  为整合利用多方资源,扶持福建省中小商贸流通企业,12月10日下午,福建省中小商贸流通企业公共服务微信平台正式建设启动。

  福建省是中小商贸流通企业活跃区域,中小商贸流通企业遍布在批发零售、住宿餐饮、商务服务、居民服务、物流仓储等众多行业里,占流通企业总数的99.8%,是活跃市场、便利消费的主力军。在过去的发展中,一直存在大企业少,中小微企业多的商贸格局,企业规模小、负担重、融资难、信息不对称,在一定程度上制约了企业发展。

  此次公共服务微信平台的启用,将成为政府连接全省中小商贸流通企业的桥梁和纽带,进一步加强政府的公共服务职能。面向福建省中小商贸流通企业提供“信息咨询”、“融资服务”、“市场开拓”、“互联网+”等全方位的公益服务,着重解决中小商贸流通企业“找不到服务”、“用不起服务”和“不敢用服务”的老大难问题。

  中小商贸流通企业可以关注微信公众号申请服务。 为进一步向中小商贸流通企业提供便捷服务,该平台将着力在各设区市进行分中心建设,力争未来三年内实现全省覆盖服务。

  广东免除小微企业贷款承诺费等多项收费

  为促进银行业更好地服务个人客户,减轻个人客户负担,广东银监局严格落实国家有关银行收费减免的措施,并推出一系列惠民优惠措施,将个人储蓄和结算账户开户手续费和销户手续费等34项列为免费服务项目,并要求银行机构为个人客户提供一个免收账户管理费和年费的账户。

  工商银行广东省分行已减收或免收六类个人账户管理费、工银信使费和电子密码器工本费;邮政储蓄银行广东省分行对柜面跨行取款、跨行助农取款手续费、金融IC借记卡工本费及信用卡工本费等4项收费标准均作出调减优惠。辖区内中信银行、光大银行、浦发银行、民生银行、华兴银行、南粤银行以及部分中小银行机构已全面执行免收银行客户的账户管理费及年费。

  福建省三年内建成中小商贸流通企业公共服务平台 

  12月,福建中小商贸流通企业服务月暨诚信兴商宣传月活动启动。福建省将用三年时间建成中小商贸流通企业公共服务平台,为福建省中小商贸流通企业提供融资、信息、培训、市场开拓等服务。这意味着,福建省中小商贸流通企业“找不到服务,用不起服务”的问题将逐步得到解决。

  福建省中小商贸流通企业公共服务平台将以“一个省中心,三个分中心,N个工作站”为框架,构建以省中心为互联互通总枢纽、政策引导及监管核心,以分中心、工作站、综合体或商圈成立联络点为面向企业服务的对接窗口,实体服务与网络服务相结合的中小商贸流通企业服务体系。

  福建省贸易促进中心有关负责人表示,中小商贸流通企业公共服务平台计划用三年时间建设,目前已经建成省级实体服务平台,我们还在利嘉国际商业城和泰禾广场建立了两个公共服务平台省级示范点,并已开通融资、信息、培训、市场开拓四大类公益服务。明年将整合政府、专业机构和企业资源,建立地区分中心、工作站和联络点,开展落地服务,增加“互联网+”、品牌培育和数据服务,实现全省互联互通和资源共享;到后年在完成软硬件建设后,全面构建起功能完善、管理科学、运营规范、服务高效的中心商贸流通企业服务体系,实现全国范围互联互通。

  黑龙江:多措并举促小微文化企业提档升级 

  近年来,黑龙江省高度重视小微文化企业发展,在政策引导、项目建设、资金支持、宣传推介等方面加大工作力度,取得较好成效。

  结合实际 制定产业政策

  近两年,黑龙江省围绕贯彻落实国家扶持文化产业发展政策措施,结合量大面广的小微文化企业实际发展需求,研究制定了一系列具有指导作用、可操作性强的政策意见,有效释放了国家政策和省级政策的叠加效应。

  其中,《关于贯彻落实〈国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见〉的实施意见》,为促进文化创意和设计服务与绿色特色农业、传统制造业、旅游业等相关产业融合发展作出顶层设计和工作安排;《关于促进文化旅游深度融合推动演艺市场繁荣发展的通知》,推动了旅游演艺市场主体培育壮大、高品质旅游演艺产品打造推广、旅游演艺市场秩序整顿规范;《关于深入推进文化金融合作的实施意见》,促进了文化资源与金融资本紧密对接,明确了小微文化企业融资难题的破解路径;《黑龙江省“互联网+文化”行动计划》,推动了文化领域大众创业、万众创新。

  在制定政策之外,黑龙江省还根据文化企业规模普遍偏小的实际,积极争取国家政策支持。黑龙江省特别注重文化企业的成长性,本着创意特征明显和地域文化特色突出的原则择优推荐,取得了较好成效。目前,省内已有国家级文化产业试验园区1家、国家文化产业示范基地9家、国家特色文化产业重点项目7个、通过认定的动漫企业15家、国家文化出口重点企业18个。值得一提的是,自2008年中央设立文化产业发展专项扶持资金以来,黑龙江省累计获得扶持超过4亿元。特别是近两年在中央专项资金调整扶持方向、增加重点工程和重大项目投资补助比例的情况下,黑龙江省积极为小微文化企业争取中央资金,有40个文化创意企业获得扶持。

  成立专门推进机构

  实施重点项目牵动战略

  黑龙江省委、省政府在继续大力推进“十大产业”发展过程中,为凸显文化产业在全省经济社会发展总布局中的地位和作用,把文化产业从“十大产业”的现代服务业中分离出来,作为一个独立产业门类予以推进,成立了主管副省长任组长、省直20个部门参加的省文化产业推进组,推进组办公室设在黑龙江省文化厅,形成了与黑龙江省委宣传部携手推进、党政齐抓共管的工作格局和推进机制,文化产业工作由此摆上了黑龙江省委、省政府重要议事日程。

  黑龙江省文化产业推进组办公室每年都围绕文化产业重点行业、转型升级重点任务和小微文化企业发展实际,谋划确立一批文化内容实、创意水平高、成长空间大的重点项目,按投资规模分省政府重点推进和全省文化创意产业类两个层面组织实施,有力促进了小微文化企业培育壮大和文化产业发展内生动力提升。今年,全省开工建设投资3000万元以上的文化产业项目91个,到11月底完成投资79.9亿元,28个项目建成使用或部分使用,23个项目进入收尾阶段。

  搭建平台 优化成长环境

  一直以来,黑龙江省非常重视文化企业的宣传推介和合作交流,积极组织文化企业参加各类专业会展和项目推介活动,促进了文化交流、招商合作和银企对接。

  黑龙江省还为小微文化企业搭建融资平台,每年都向金融机构推出一批市场成长性好、长期盈利能力强的重点融资项目,定期举办金融知识专题讲座、开展银企对接活动,促成了一批贷款融资合作项目。据统计,全省小微文化企业累计贷款余额近50亿元。去年,黑龙江文投集团还专门成立了文化金融服务中心,是全国首家省级文化金融专业服务机构,从融资担保、股权投资、企业改制、多层次资本市场融资等全金融产业链为文化企业服务。目前,融资担保公司已先后为10多家小微文化企业担保融资近2亿元。

  河南出台项措施扶持小微企业:允许“一址多照”

  河南省人民政府12月出台的《关于扶持小微企业发展的意见》中提出,放宽对经营场所的限制,申请人提交住所(经营场所)合法使用证明即可予以登记,允许“一址多照”和“一照多址”。

  在金融支持方面,河南将通过设立小微企业信贷风险补偿资金、应急周转还贷资金等措施,推动金融机构加大对小微企业的信贷投放力度。对银行业金融机构面向小微企业提供知识产权质押贷款,按照实际融资额给予金融机构不超过0.5%的奖励,最高累计不超过200万元。

  对在新三板挂牌和在区域性股权交易市场挂牌并完成股份制改造的中小微企业,省级财政一次性给予一定补助;对河南省企业发行资产证券化产品成功实现融资的,按照实际融资额给予企业不超过1%的奖励,最高不超过50万元。对上年度出口额300万美元以下的企业出口信用保险保费由省财政给予全额补贴。

  在提升创新能力方面,持续开展中小企业产学研合作对接活动,促进科技成果转化,采取以奖代补、发放创新创业券的方式给予资金支持。探索高校、科研院所向中小企业派驻研发人员任兼职的合作模式,推动产学研合作向更深更广领域扩展。

  甘肃:未来政府年度采购总额的30%倾斜中小企业
   
    为了有效发挥财政资金的引导和杠杆作用,甘肃省12月出台的《甘肃省大力推进大众创业万众创新实施方案》明确,各部门年度政府采购项目预算总额中面向中小企业采购不低于采购总额的30%,其中预留给小微企业的比例不低于60%。

  该方案的实施将进一步完善促进中小微企业发展的政府采购政策,强化政府采购计划编制和项目预留管理。对非专门面向中小企业的采购项目,若采购小微型企业产品(服务),应给予其6%至10%的价格扣除。

  甘肃省鼓励大中型企业与小微企业组成联合体参与政府采购投标,对小微企业占联合体股份达到30%以上的,可给予联合体2%至3%的价格扣除。为了鼓励全省各级政府部门和国有企事业单位推广应用省内创业创新企业提供的新产品、新技术和新服务,甘肃省正在探索建立使用新产品、新技术和新服务的行政免责机制。

  此外,甘肃省将鼓励有条件的地方政府设立创业基金,扶持创业创新发展,支持符合条件的企业通过众创、众包等方式开展相关科研活动,鼓励各级财政对符合一定条件众创空间等孵化机构的办公用房、用水、用能、网络等软硬件设施给予适当补贴。

  河南:十五条政策措施扶持小微企业发展 

  河南省政府12月出台了《关于扶持小微企业发展的意见》,15条政策措施支持小微企业发展,进一步激发小微企业活力、动力、创造力,促进大众创业、万众创新。

  《意见》从鼓励大众创业、推动转型升级、提升创新能力、加大金融支持力度、降低企业融资成本、加大财税支持力度等十五个方面,提出了针对性强和具体化的支持措施。

  面对持续增加的经济下行压力和国内外复杂多变的经济形势,《意见》提出,对在新三板挂牌,以及在区域性股权交易市场挂牌并完成股份制改革的中小微企业,河南省财政一次性给予一定补助,进一步完善了河南省支持中小微企业进行直接融资的奖励、补助机制。《意见》指出,河南省将探索设立河南省中小企业发展基金,按参股方式运作,主要用于引导各地政府、创业投资机构、其他社会组织和个人资金支持处于初创期和成长期的中小企业特别是小微企业发展。

  《意见》还要求,加强对小微企业工作的监督检查和绩效考核,运用各类媒体资源,做好小微企业扶持政策的宣传工作,宣传创业兴业典型,弘扬创业精神,激发全社会的创业活力,形成以创业带动就业的良好局面。