友情链接

宋海:借鉴互联网金融大数据,提高服务小微效率

www.sme.gov.cn 2014-11-21 访问次数:0

宋海:借鉴互联网金融大数据,提高服务小微效率

2014年11月6日  来源:中国经济网

  2014年10月25日,经全国政协办公厅批准,由全国政协机关报人民政协报、中国银行业协会主办的人民政协财经智库沙龙(第7期)——“破解小微企业融资难融资贵建言献策恳谈会”在全国政协礼堂(金厅)召开。全国政协副秘书长、民建中央副主席宋海出席会议并讲话。
 他指出,近年来,党中央国务院先后对小微企业出台了多项扶持政策,取得了积极成效。但受限于各种因素,小微企业融资难与贵问题仍然存在。要解决这些问题,还需“多管齐下”。
  他强调,国家关于解决小微企业的融资难融资贵问题的政策取向是明确的,力度也是很大的。但是小微企业就像隔着一道玻璃门,政策看得见,却进不去。当前,可以从四个方面破解小微企业融资难融资贵的问题。
  一是要鼓励金融创新,规范发展互联网金融和影子银行等金融新业态,拓宽小微企业间接融资渠道。互联网金融具有成本低、效率高、覆盖广等特点,可以利用大数据的优势帮助小微企业破解融资的困境。应从加大互联网金融技术和金融基础设施的投资力度,设置互联网金融企业从业门槛,构建多层次的互联网金融监管体系,规范发展互联网金融,解决小微企业融资难融资贵问题。另外,传统银行也应借鉴互联网金融利用大数据分析评级的做法,增强对小微企业的了解,解决信息不对称的问题,提高服务小微企业效率。
  二是应借鉴发达经济体经验,建立专门的政策性金融机构,对小微企业的间接融资进行定向扶持。我国目前还没有专门为小微企业服务的政策性银行,近年来一些城市商业银行已经开始探索专为小微企业提供金融服务,也建议国家层面成立专门服务中小企业的政策性金融机构,我们可以把其暂称为‘中国中小企业银行’,制定相应的贷款监督机制,税收优惠机制和风险管理机制,对小微企业融资进行定向扶持。
  三是要进一步推进多层次资本市场体系建设,构建服务小微企业的直接融资平台。支持深圳证券交易所中小板和创业板发展,鼓励符合条件的企业到国内外证券市场,尤其是深圳证交所、中小企业板和创业板上市,同时大力发展三板市场和企业产权地方柜台交易,使其在上市企业的数量上逐步达到和超过中小板和创业板的数量,使小微企业的股权融资更加便捷。
  四是要加强政策引导,开辟小微企业融资新渠道。包括支持各地设立创业投资引导基金;大力发展风险投资和股权投资基金;鼓励开展小微企业集合融资,对参加集合融资的小微企业给予贴息、财政补助等;构建与小微企业融资相适应的征信体系和风险评估机制,提升小微企业融资能力;制定银行为小微企业服务的优惠财税政策等。
  出席本次沙龙的嘉宾还有全国政协经济委员会副主任,前中国银监会主席刘明康;人民政协报社党组书记、总编辑周北川;工业和信息化部中小企业司司长郑昕;中国中小企业协会会长李子彬;中国银行业协会专职副会长杨再平;全国政协委员,北京金融管理工作局局长王红;北京银行副行长许宁跃等。