友情链接

会费缴纳及管理办法

www.sme.gov.cn 2012-04-13 访问次数:0


中国中小企业国际合作协会会费缴纳及管理办法
2006年10月20日

    为了充分发挥中国中小企业国际合作协会(以下简称“中小企协”)在我国中小企业发展中的积极作用,更好地为广大中小企业会员服务,特制订本办法。


  一、会费收缴依据
  本办法依据民政部、财政部《关于调整社会团体会费政策等有关问题的通知》精神和《中国中小企业国际合作协会章程》制订,会费收取标准由会员代表大会决定。


  二、会费使用范围
  按照专款专用的原则,中小企协会费主要用于为会员提供服务和按照《中国中小企业国际合作协会章程》规定的业务范围组织开展的各项业务活动,保证中小企协工作正常运行的开支,及为中小企协下属的专业委员会、分会等基层组织开展活动提供经费。


  三、会员义务
  凡自愿申请,经审核同意加入中小企协的会员,应根据章程规定享受权利和履行义务,并从获得会员资格之日起,每年应按时按会费标准缴纳会费。


  四、会费标准(略)
  按会员单位的性质及在中小企协工作中承担的责任和发挥的作用,采用差别会费的办法。会费可逐年缴纳,也可一次缴纳五年。
  一个会员单位中有一名以上代表分别担任中小企协的理事、常务理事、副会长职务时,根据该单位人员在中小企协担任的最高职务,按相应会费缴纳标准缴纳会费。


  五、会费收缴时间及办法
  会员于每年的10月21日前,通过电汇、邮汇、支票等形式,将会费直接交至中小企协;新会员于批准之日起1个月内缴纳会费。中小企协收到会费后应及时开具财政部印(监)制的“社会团体会费统一收据”。
会员因特殊情况可书面申请缓缴或减免会费,一年无故不缴纳会费,视为自动退会。


  六、会费管理
  中小企协按照国家的有关规定和要求,建立并严格执行会费财务会计管理制度。会费由中小企协财务部门负责收取和管理,并按照国家财务制度进行专项管理,定期审计,按期向理事会或常务理事会报告会费收支情况,并接受民政部门的年度检查和协会主管部门的监督。


  七、本办法自中国中小企业国际合作协会第三次会员代表大会讨论通过执行,解释权归中国中小企业国际合作协会会员工作部门。