友情链接

APEC中小企业技术交流暨展览会

www.sme.gov.cn 2017-01-11 访问次数:0

APEC中小企业技术交流暨展览会

    “APEC中小企业技术交流暨展览会”(以下简称“APEC技展会”)是APEC框架下中小企业领域的重要合作项目,旨在搭建技术交流合作平台,推动APEC中小企业创新发展。
      APEC技展会迄今已举办过九届,首届于1996年在日本东京举行,第二至第九届在中国举办,已成为APEC中小企业的盛会,得到了各成员体的高度重视和积极参与,树立了我在APEC中积极进取、合作开放的形象,为推动APEC中小企业技术交流和创新发展做出了重要贡献。
     在我国举办APEC技展会须报国务院批准,由国务院负责企业工作的部门和举办地省市人民政府共同主办。吴邦国、蒋树声、桑国卫、路甬祥等党和国家领导同志出席过往届技展会。
     历届APEC技展会基本情况如下:
     1. 第一届APEC中小企业技术交流大会于1996年8月在日本东京举办,多家成员体组织企业参加了这次活动,取得了良好的效果。
     2. 第二届APEC技展会于1998年10月7-14日在山东省烟台市举办。时任国务院副总理的吴邦国同志出席了大会开幕式。展会共有18个成员体、3个观察员及国内22个省、区、市的代表企业参展;中外客商3万多人进场参观、洽谈,其中海外客商近4000人;展位1056个,其中境外展位426个;共达成各种合资、合作意向504个,签订内外贸易、劳务及销售合同达54亿5243万元,其中合作项目257个,协议金额14.7亿元,贸易额14.7014亿元,国内贸易额20.425亿元,展会销售额1.2亿元。展会征集到来自中国、日本、美国、加拿大、澳大利亚等14个APEC成员体论文198篇,其中100篇论文经专家委员会评审,编辑出版了《第二届APEC中小企业技展会论文集》。
2001年第八届中小企业部长会议在上海市召开,会上通过了APEC中小企业工商论坛宣言。宣言中明确:“APEC中小企业技术交流暨展览会长期在中国举办”。从第三届开始,技展会定期在中国举办,每两年一届。

                                 

     3. 第三届APEC技展会于2004年6月2-6日在山东省青岛市举办。国务院副总理曾培炎和APEC秘书处专门向大会发来贺信,时任国家发改委主任的马凯同志和时任山东省委书记的张高丽同志出席了会议。展会共有参展企业674家,室内摊位1140个,展示面积2.2万平方米,其中境外企业126家;共吸引国内外参观者15万人,其中境外客商6000余人;出口成交1.09亿美元,国内贸易成交2.67亿元;签订合作项目102个,项目总投资3.7亿美元;举办了五场技术交流和五场论坛,跨国采购洽谈会取得丰硕成果;
                                                                    

     4. 第四届APEC技展会于2006年5月18-21日在山东省青岛市举办。国务院副总理曾培炎为大会发来贺信,国家发改委副主任欧新黔出席会议并在主题论坛演讲。APEC秘书处执行主任陈仲全、越南计划投资部副部长阮玉福及多位驻华大使、世界500强中多位亚太地区总裁出席会议。展会共有参展企业1000多家,展示面积5万平方米,设展位1600个。本届技展会实现了APEC各成员体的大团圆。

      

     5. 第五届APEC技展会于2008年5月30日-6月2日在山东省青岛市举办。国家发改委领导出席会议并在主题论坛上演讲。展会共有近700家中小企业参展,展示面积3.5万平方米,设展位1202个;同期举办了6场针对性较强的专业论坛、技术交流活动,还举办了新产品、新技术项目交流发布会、环保项目推介及对接洽谈会、国际采购配对洽谈会等配套活动,为中小企业开拓国际市场提供了机会。

      

     6. 第六届APEC技展会于2010年6月30日-7月3日在福建省福州市举办。全国人大常务委员会副委员长蒋树声出席大会开幕式并在主题论坛上致辞。展会共设展位1738个,展览面积4万平方米。其中境外参展企业306家,设展位570个;境内参展企业821家,设展位1168个;同期举办了9场针对性较强的专业论坛、推介会并进行了技术交流活动。

     7. 第七届APEC技展会于2012年6月22-25日在四川省成都市举办。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席桑国卫,工业和信息化部部长苗圩、总工程师朱宏任,科技部和商务部有关司局领导,四川、山西、贵州、海南、西藏、新疆、新疆生产建设兵团等的副省级以上领导,印度尼西亚地方代表理事会主席伊尔曼•古斯曼,美国中小企业发展中心联合会主席兼纽约州中小企业发展中心总署署长詹姆斯•金,日中经济贸易中心理事长青木俊一郎,澳大利亚工党地区常务主席、澳洲新洲选区参议院副主席史蒂文•莫恩,新西兰奥克兰市议员亚瑟•艾恩,韩中协会会长李盛雨,中华亚太中小企业经济合作促进会理事长林秀珍等众多境内外嘉宾应邀到会,并出席技展会有关活动。展会共设展位1892个,展览面积达3.5万平方米,特装展位面积达4303平方米,占展览总面积的12.3%,其中境外参展企业235家,设展位327个;境内参展企业1200多家,设展位1565个;共接待境内外参观者超过3.5万人次。
    8. 第八届APEC技展会于2014年6月19日-22日在浙江省义乌市举办。本届APEC技展会秉承“技术提升经济,合作创造未来”主题,聚焦“技术创新助推转型升级”,召开APEC中小企业技术交流大会,并首次发布“APEC中小企业最佳创新实践”, 凸显技术创新引领作用。本届展览面积近4万平方米,设国际标准展位1651个,参展企业1135家,其中境外中小企业209家、展位400个。近5.3万人次进场参观、洽谈、采购,其中境外专业客商1568人次,贸易成交总额21.3亿元。此外,本届APEC技展会特别设立了7600平方米的工业设计和工业机器人两个展览专区。工业设计专区包含境内外知名设计企业、设计基地、大专院校、先进制造五大展块,共有66家知名工业设计企业参展。
    根据党中央、国务院统一部署,第八届APEC技展会作为2014年APEC中国年的重要配套活动,内容和形式上都有创新,吸引了APEC大家庭所有 21个成员经济体代表参会参展,取得了丰硕成果,被写入《第21次APEC中小企业部长会议部长联合声明》和《关于促进中小企业创新发展的南京宣言》。部长们对第八届APEC技展会和期间发布的APEC中小企业最佳创新实践表示赞赏,支持建立APEC中小企业最佳创新实践数据库,交流各经济体中小企业创新发展的经验。第八届APEC技展会的成功召开,为我国2014年APEC系列外交活动增添了光彩,为APEC中小企业部长会议和APEC领导人非正式会议取得务实成果做出了贡献。 
     9.第九届技展会于2016年7月14日至16日在深圳市举行。第九届APEC技展会以“创新推动发展、合作创造未来”为主题,重点关注创新、技术交流与合作,紧紧围绕“国际化、专业化、市场化”和创新性的目标,达到了“参展企业质量高、创新性突出、注重展会实效性”的办展要求。
    第九届APEC技展会总展览面积逾5万平方米,标准展位1665个,参展企业1126家,其中境外成员体561个展位,境内各省市724个展位,举办地深圳380个展位。三天观展参会人数7.24万人。设置科技创新引领展区、APEC与世界创新成果交流展区、深圳展区、各省市展区、互联网+创客展区、专精特新展区等,主要包括无人机、机器人、智能汽车、智能家居、智能硬件等最新技术成果与应用展示。同时特设洽谈路演专区,吸引了47家新三板企业,35家专利及技术转移单位和49家投融资机构参与,开展信息发布和项目路演,推动中小企业前沿创新技术与市场、资本对接以及项目合作。意向成交金额33.2亿元,协议投资金额10.8亿元。
    第九届APEC技展会主论坛题为“开放的中国和APEC创新大会”,工信部冯飞副部长、深圳市副市长、秘鲁驻华大使、韩国中小企业厅次长莅临主论坛发表主旨演讲。举办四场平行论坛研讨领域涵盖了物联网产业发展、高科技高成长企业服务、专利及技术转移、工业互联网、智能制造、机器人技术、人工智能、中小微企业“双创”发展等。英特尔、毕马威、百度、海尔等知名跨国公司相关负责人士出席论坛并积极发表演讲或参与讨论。分别在深圳湾创业大街、金蝶集团、天安云谷产业园区和硬蛋科技(深圳)有限公司设立了4个分会场,举行了形式多样、内容丰富的活动。
    21个APEC成员经济体均派代表参展参会,实现了APEC成员经济体大团圆。展会内容丰富,活动富有特色,得到了境内外嘉宾的欢迎和一致好评,来自中央、省市以及香港的40多家媒体、100多位记者对技展会进行了报道,被誉为有史以来最为精彩的一届展会。
    APEC技展会已发展成APEC各成员体互相学习、互相促进、共同推进中小企业创新发展的重要载体,成为APEC各成员体中小企业经贸合作的重要平台,受到APEC各成员体的认同和高度评价。