友情链接

中国品牌力指数(C-BPI)

www.sme.gov.cn 2013-11-26 访问次数:0

  由中国中小企业发展促进中心承担的C-BPI(China Brand Power Index)中国品牌力指数项目是工信部科技司重点研究课题,该项目已连续发布三年,得到了工信部领导的高度重视。苗圩部长在《首届中国品牌领袖峰会工作总结》上批示:做好中国品牌指数的发布工作,对强化品牌意识,提高企业竞争力等都是很有意义的一件大事,应认真地抓紧抓好。
  中国品牌力指数是基于中国消费者对使用或拥有过的产品或服务反馈意见的基础上进行的独立无偏见的研究,是测定影响消费者购买行为的品牌影响力指数,是消费者和企业最值得信赖的品牌评价体系。它是在借鉴韩国和日本近20年的先进、成功经验基础之上,结合中国企业自身发展特点,首创的品牌竞争力指数,能够为企业建立品牌战略管理体系提供客观的参考指标,同时,还能够为政府相关部门的品牌研究提供客观的研究数据,有力地推动中国企业品牌的提升与发展。
  C-BPI每年公布相关行业的以知名度和忠诚度构成的C-BPI调查成果,帮助社会各界了解国内产业的品牌竞争力,确定各品牌在行业内所处的位置,引导企业建立品牌战略管理体系,为开发和培育出世界性品牌提供相关指标和数据参考是进行这项调查的目的。C-BPI的发布在社会上引起了政府相关部门与企业的高度关注和认可,国内外媒体也进行了广泛而深入的报道,许多企业也根据C-BPI的研究数据来制定品牌战略。

“2012中国品牌领袖峰会”现场

  2012年2月19日,2012中国品牌力指数(C-BPI)成果新闻发布会在北京召开,权威发布了2012年(第二届)C-BPI调查成果,揭晓了2012年C-BPI行业第一品牌。工业和信息化部中小企业发展促进中心郑红副主任出席会议并发表了热情洋溢的致辞,工业和信息化部消费品工业司轻工一处汪敏燕处长、纺织处曹学军处长参加会议。
  2012年8月25日,“2012中国品牌领袖峰会”在北京国家会议中心举行。工业和信息化部杨学山副部长、中国中小企业国际合作协会会长郑斯林、中国三星集团总裁张元基等出席了会议。
  2013年3月25日,2013年第三届C-BPI正式对外发布。2013年C-BPI调查区域覆盖全国30个城市,调查对象为15岁到60岁之间的常住居民,根据性别、年龄、收入进行随机抽样调查,总样本数量为13,500个,计算机辅助入户面访,整个调查历时117天。调查覆盖行业在2012年152个行业的基础上增加到170个,涉及被评价的主流品牌由2012年的6800多个增加到7600多个。
  2013年11月23日,2013年第二届中国品牌领袖峰会暨2013年C-BPI行业第一品牌颁奖盛典在北京国家会议中心隆重召开。本届峰会主题为“中国‘品牌梦’的现实和跨越”,这也是在今年初习近平总书记提出“中国梦”以及党的十八届三中全会之后首次聚焦中国“品牌梦”的国家级盛会。会议主办单位中国中小企业国际合作协会会长郑斯林、副会长邵宁、执行副会长刘玉浦,主管品牌工作的工业和信息化部科技司和运行监测协调局、中小企业司、消费品工业司、电子信息司等有关领导出席了会议。来自品牌领域的知名专家、学者及百余家获得2013年C-BPI行业第一品牌企业的高层管理人员共计300余人参加了会议。此次盛会是在工业和信息化部中小企业发展促进中心具体指导下,由中国中小企业国际合作协会主办,中国中小企业国际合作协会企业品牌中心承办的,三星集团为此次峰会提供独家赞助。