友情链接

中小企业经理人证书考试培训

www.sme.gov.cn 2013-11-19 访问次数:0

  2010年6月18日,进一步提高中小企业经营管理者素质,加快复合实用型人才的培养,全面提升中小企业整体竞争力,教育部考试中心(以下简称“考试中心”)与工业和信息化部中小企业发展促进中心(以下简称“中小企业中心”)合作推出中小企业经理人证书考试(KSSME)项目,开设了高等教育自学考试中小企业经营管理专业(专科、独立本科段)。

  2012年10月23日,由工业和信息化部中小企业发展促进中心与教育部考试中心共同推出的“中小企业经理人证书考试项目”正式启动新闻发布会在北京举行。

  工业和信息化部部党组成员、总工程师朱宏任出席并讲话。工业和信息化部人事教育司副司长刘素文、中小企业司副司长吴义国、政策法规司处长郭秀明、工业和信息化部中小企业发展促进中心副主任郑红、教育部考试中心党委书记刘军谊、教育部高等教育自学考试办公室副主任张为舟、中国人民大学校长助理兼中国人民大学出版社社长贺耀敏、中小企业经理证书考试项目专家组组长李金轩等领导和专家出席;部分省市的中小企业政府主管部门、中小企业服务机构、助学单位、主考院校以及企业家代表参加了会议。工业和信息化部中小企业发展促进中心秦志辉主任主持了新闻发布会。

新闻发布会启动仪式

  发布会上,与会领导向部分省市中小企业政府主管部门、中小企业服务机构、助学单位的代表赠送了中小企业经理人培训教材。

  中小企业经理人证书考试项目面对我国数以千万计、资产规模四亿元以下、人员规模二千人以下的各类中小型企业,整合国内最优秀的教育、学术、技术和管理资源,通过学历教育与职业能力培训相结合,旨在建立一个由政府引导、企业主导、社会共同参与的规范化、规模化、创新型教育培训体系。该项目从我国中小企业各工作岗位的实际需要出发,在课程体系、教学方法、学习模式和考核方式等方面作了重大改革,采用“岗、课、证相融通,教、学、用一体化”的新型人才培养模式,实现中小企业用人需求和学习者学习需求的无缝对接。

  中小企业作为我国经济社会发展的基石,在繁荣经济、推动创新、扩大出口、吸纳就业等方面贡献突出。中小企业是吸纳就业的主体,促进中小企业持续健康发展,是保民生、促发展的应有之义。在一定意义上说,中小企业的科学发展,关系我国经济发展的质量;中小企业的持续健康发展,关系国民经济的长期平稳较快发展和社会的和谐稳定。加快中小企业人才培养和队伍建设,以教育提升中小企业从业人员的整体素质,是中小企业持续、健康发展的治本之策。党中央、国务院高度重视中小企业发展,出台了一系列政策和措施,不断加大对中小企业的财政支持力度。工信部中小企业发展促进中心和教育部考试中心联合推出的中小企业经理人证书考试(KSSME)项目,必将在满足中小企业对应用型、职业型、技能型高素质经营与管理人才需求,规范中小企业经理人认证体系,提升国内中小企业的核心竞争力等方面发挥巨大的作用。

  自学考试面向中小企业是一项重大的历史任务,也是检验自学考试大规模、灵活性办学机制的重要课题。中小企业经理人证书考试(KSSME)项目秉承“打造职业型、技能型复合人才,服务中小企业”的专业建设思路,是新时期自学考试改革的大胆探索。高等教育自学考试应该责无旁贷地落实国家关于促进中小企业发展的有关方针政策,在科学发展观的指引下,为促进我国中小企业发展提供优质的教育服务。

工业和信息化部总工程师朱宏任为系列教材题序