友情链接

亚欧会议中小企业部长级会议

www.sme.gov.cn 2011-06-20 访问次数:0

 

    2007年10月30日-31日,首届亚欧会议中小企业部长级会议在人民大会堂召开。包括亚欧会议45个成员的33名部长、副部长在内的300多名代表参加了本次会议,时任国务院副总理吴仪出席会议开幕式并致辞。
    会议主题为“创新引领未来、合作促进发展”,主要包括“提升中小企业自主创新能力”,“健全中小企业服务政策和支持体系”和“中小企业产业集群的合作与发展”三个议题。会议的成功举办增进了亚欧会议各成员负责中小企业事务的政府部门之间的政策对话和交流,对亚欧会议成员之间的中小企业经贸合作起到务实推动的作用。
    会议期间,经过部长们的共同努力,形成了《加强亚欧中小企业合作北京宣言》。《北京宣言》,突出了亚欧会议成员达成的以下几点共识:一是发展中小企业,携手构建和谐世界;二是加强经贸合作,共促亚欧经济繁荣;三是优化产业结构,应对全球化的挑战;四是提高创新能力,实现可持续发展;五是增加就业机会,促进社会普遍富裕;六是健全社会服务,改善企业发展环境。
    会议议定,亚欧会议中小企业部长级会议每两年召开一次,由亚洲和欧洲成员轮流主办。
 
 
全体参会代表在人民大会堂合影