友情链接

APEC中小企业服务联盟

www.sme.gov.cn 2011-06-20 访问次数:0

    “APEC中小企业服务联盟”是2001上海APEC中小企业部长会议暨工商论坛期间,由中国发起提出的,并写入在部长会议上通过的工商论坛的宣言中。宣言指出:为了使各成员体共享发展中小企业的成功经验,更好地帮助那些迫切需要为中小企业服务的成员体,APEC2001年中小企业工商论坛敦促每个成员体指定一家权威的中小企业服务组织共同组建“APEC中小企业服务联盟”。中国作为当年APEC东道主经济体,2002年首先在中国中小企业对外合作协调中心设立秘书处,以推动APEC中小企业服务联盟的建立,并协调各成员体在这方面的进程。

    中国中小企业对外合作协调中心按照宣言的要求,根据《宣言》的精神,在2002年成立了APEC中小企业服务联盟秘书处并筹备联盟的组建工作。在各APEC经济体的支持下,2003年11月18日---20日召开了APEC中小企业服务联盟成立大会,同时举办了第一届APEC中小企业服务联盟论坛。会上通过了《APEC中小企业服务联盟章程》和《APEC中小企业服务联盟宣言》。这两份文件中明确了《联盟》的的职能和任务。

    联盟是由APEC各经济体推荐的有权威的中小企业中介服务机构组成的非紧密型组织,是APEC各经济体中介服务机构之间加强合作,资源共享、沟通信息、交流经验、提供对话的平台。联盟创始成员分别来自澳大利亚、加拿大、中国香港、日本、韩国、马来西亚、俄罗斯、中国台北、泰国、美国、越南、新加坡、中国等13个APEC经济体的21个中介机构。

    2004年5月20日开通了APEC中小企业服务联盟网站,为联盟成员之间搭建了一个信息沟通的平台。

    联盟成立伊始即开创了“APEC中小企业服务联盟论坛”,论坛的主题是亚太地区中小企业最关心的共性问题。论坛的演讲人来自APEC各成员体。

    APEC中小企业服务联盟委员会会议是联盟的工作年会。年会讨论向APEC中小企业部长会议提出“促进中小企业发展的建议”;各位联盟委员介绍自己所在组织的业务运作情况及成功经验;针对APEC区域中小企业发展过程中出现的问题,提出APEC中小企业服务联盟的工作重点;讨论联盟运作方式,提升“联盟”在促进亚太地区中小企业合作方面的积极作用。