友情链接

日本筑波科学城建设经验

www.sme.gov.cn 2013-03-27 访问次数:0

  高新技术园区,包括各种科学城区、高新技术产业开发区带、科技工业园区等,是发展高新技术及其产业的一种有效模式。无论是发达国家还是发展中国家,都把发展高新技术园区作为科技和经济腾飞乃至社会发展的杠杆支点,并取得了巨大成功。在成功的背后,也遇到各种各样的问题。对这些问题的运筹与解决,积累了高新技术园区管理的可贵经验。日本的筑波科学城就是这方面做的最理想者之一。
  一、 异军突起的筑波科学城
  1951年美国斯坦福研究园的建立,诞生了世界上第一个高新技术园区,它为全球最大电子工业基地“硅谷”的形成奠定了基础。1957年,前苏联建立了新西伯利亚科学城,这是世界上第二个高新技术园区,成为前苏联乃至世界最大的综合科研基地。相形之下,1963年建立的日本筑波科学城只是高新技术园区发展中的后起之秀,它为战后日本利用西方科技振兴日本经济立下了汗马功劳,尤其是在高新技术园区的管理方面更是独树一帜,令人注目。
  1. 规划管理规格最高
  战后的日本,通过引进西方技术并使其产业化,增强了经济和科技实力,便逐步向科学研究的上游发展,建立科学城是其促进科研、教育和经济等相结合的一项重要战略举措。1963年,经内阁会议决定,在筑波建立日本第一座科学城。1963年到1969年共制订了5次总体规划。1965年,在首相办公室下面设立“科学城推进本部”,由国土厅长官担任主席,成员包括科技厅、环境厅、厚生省、文部省、农林渔业部以及邮电、劳工、通产、建设等有关中央政府各部门的副部长,这是世界上层次最高的新技术园区管理机构。
  2. 法制管理系统最健全
  日本有关部门为建设筑波科学城专门制定了大量法律法规。1970年5月公布了《筑波研究学园都市建设法》(1974年修订),1970年8月又相应发布《筑波研究学园都市建设法施行令》,1971年制订了《筑波研究学园都市建设计划大纲》(1973年修订),1983年颁布了《高级技术工业集约地区开发促进法》,1985年颁布《技术城促进税制》。同时,还有一些有关的国家法律,如《私人部门资源利用法》、《科学技术厅设置法》、《外资法》、《小企业新技术振兴法》等。这是世界上最完善的高新技术园区法律体系。
  3. 起点高、规模大、成效好
  高新技术园区发展一般有优势主导、优势导入和优势综合三种类型。筑波本地科技和工业基础较好,同时大力引进西方先进技术,进行综合集成,优势互补,因而起点很高。日本国家对筑波科学城大力投资,自1963年到1993年政府共拨款18713亿日元,为世界上建设费用最高的科学园区。到1994年,筑波科学城区占地284平方公里(仅次于法国的法兰西岛科学城),科研机构46个,高等学校2所,公司企业200个,职工5万人,科研人员1.3万人。由于领导、法制和投入等保障,筑波科学城建设颇有成效。它集中了国力科教机构总数的30%,其专业人员约占总数的40%,年度科研经费约占总数的50%,大力促进了高新技术产业化,带动了日本经济发展。
  二、筑波科学城的有效管理
  同任何一个新事物的成长过程一样,高新技术园区在其发展中也遇到各种问题,例如政策法规保障、发展领域选择、基础服务设施及人口、交通、环境等问题,都要求进行有效管理,而筑波科学城有其独特的经验。
  1. 采取国家统一领导、各部门分工协作的管理体制
  筑波科学城建设是在首相办公室中的“科学城推进本部”统一领导下、各部门分工协作进行管理的。土地开发和公用设施建设项目由住宅和城市开发集团负责;科研和教育机构的建设由建设部负责;建造和管理道路、公园和商业服务设施则由筑波新城开发公司负责。由于规划和主管部门都是国家最具权威机构,又加上有统一协调,使科学城建设得以顺利实施。
  2. 采用健全的立法保障和大量优惠政策
  法律法规是保障和促进高新技术园区建设的重要条件,许多国家都很重视这一点。如前所述,筑波科学城建设的法规相当健全,大体上分两类:一是专门针对高新技术园区制定的法律,二是与高新技术园区相关的国家科技经济乃至社会方面的法律法规,其中第一类法律更集中有力。这是筑波科学城建设的一个突出特点。《筑波研究学园都市建设法》分章对“研究学园地区建设计划”、“周围开发地区整备计划”、“基于研究学园地区建设计划及周围开发地区整备计划的事业实施”等作以明确说明。而其《实施令》就“研究学园地区的区域”及“公共利用的设施”等作了具体规定。同时,还通过立法等手段,采取多种优惠政策和措施,对房地产租赁、设备折旧、税收、信贷、外资引进等多方优惠,有力保障和促进了科学城区的发展。
  3. 在项目发展选择上,根据本地特点优势集成
  美国硅谷的巨大成功,曾使许多国家和地区竞相效仿,开发电子信息业。筑波科学城管理者在这场模仿热中很快悟出,不顾本国和本地区条件都去研究开发电子信息产业必遭失败。只有根据本国本地优势,从一个或几个高新技术领域和项目去研究开发,并形成具有竞争力的高新技术产业,才是建设科学城的上策。根据本地优势及国内外环境条件,筑波选取高能物理、生命科学、材料科学等领域以及化工、机械、电子、气象和环境等部门进行多学科多行业的优势集成,综合地进行研究开发,成效极大。
  4. 在基础设施建设上大力投资,统一规划
  新建的高新技术园区多数基础设施薄弱,城市功能不全,生活、工作诸多不便,影响其发展。例如前苏联的新西伯利亚科学城长期基础设施不健全,使不少科技人员相继离开。筑波科学城建设一开始也遇到同样问题,政府便加大投资,并对城区的水电、交通、通讯等基础设施进行统一规划和建设,促进了科学城的建设和发展。
  5. 在人口、资源、环境等方面,注重统筹协调,持续发展
  世界上较早建成的高新技术园区,多数由于缺乏总体规划,后来人口猛增时,都出现资源不济、交通拥挤、给排水困难和环境污染等棘手问题,日益限制其发展。筑波科学城建设一开始就十分注重各方面的统一筹划,上述等问题处理得较好。筑波科学城区初建时,政府设法吸引科技人员和科研机构从东京迁入;城区规模发展较大、人员涌入较多时,又注意控制人口。另外,还颁布了《私人部门资源利用法》等法规,对资源合理开发利用、环境保护等问题加强管理,同时高度重视城区市政、住房等社会整体发展的综合考虑,保证了科学城的持续健康发展。