友情链接

互联网+时代,中小企要自建“鱼塘”

www.sme.gov.cn 2015-07-01 访问次数:0

  “互联网+”已经不再是一个简单的话题,而是融入了每个人的生活之中,当传统的商会,遇上互联网+,信息流通增加,资源利用变大,行业之间的融合,都是题中之意

  实习记者 徐杨 本报记者陆春花 报道

  互联网+不是万能的,互联网+也并不是方法论,互联网+既不高大上也不高冷酷,只是当下很多互联网产品的一种形态表现而已。不过,当“互联网+”作为行动计划成为国家战略,也就同时意味着互联网行业的发展已经是关系到国家的经济命脉的重要一环。

  相比互联网+,商会是个古老的话题。传统的商会在被互联网+重构后,又会为商人们带来哪些利好呢?

  26日,市工商联二季度秘书长工作会议在丰盛雨花客厅召开,来自南京的90多家商会的会长、秘书长齐聚一堂,就互联网+时代下的商会如何运作展开了讨论。

  观点

  宋佳玲:餐饮O2O带领行业新发展

  南京市餐饮商会秘书长宋佳玲认为,随着越来越多互联网企业定位生活服务平台,餐饮O2O的竞争也逐渐进入白热化。互联网+给传统的餐饮业带来了翻天覆地的变化,餐饮业的O2O模式,改变了餐饮行业内部的采购、营销模式,也改变着食客的用餐习惯、支付习惯。

  餐饮O2O兴起后,带来了整个行业的积极变化。如今餐饮O2O领域线上和线下正在不断融合,一方面互联网公司正努力向线下扩展,打造更完整的解决方案;另一方面传统餐饮业实体经济也尝试用互联网方式拓展业务。

  唐亦飞:挖掘资源,线上办创意大赛

  老字号协会秘书长唐亦飞介绍了老字号协会的工作职能和工作特色。

  老字号协会自成立以来,为加强对老字号企业的宣传,提升老字号企业知名度,商会在出版了《南京老字号集》,这可以说是南京老子号的“光荣簿”,紧跟着时代的潮流,《南京老字号集》出版不久,微信公众平台和老字号企业宣传视频也上线了,在这个线上的平台里,会员们积极的组织了中华老字号时尚创意大赛,扩大南京老字号企业的影响力、挖掘南京老字号资源、打造新的老字号品牌。

  汪必扬:办教育,提升商会形象

  宝应商会秘书长汪必扬介绍,宝应商会在控制风险和自愿的基础上,将会员手上的闲散资金集中起来,建立了3个数额为1000万元的互助基金组,为会员提供融资服务,扶助年轻会员创业,所获的利润不仅按出资额进行分配,还补贴商会开展活动。此外,商会还加强与在宁的宝应籍医疗、教育界人士联系,帮助会员企业解决就医难和子女入学难问题,加强与外地宝应商会的交流,提升商会影响力,商会每年组织会员回乡扶困济困,提升商会形象。

  孟国:互联网+助力地产开发

  作为活动的主办方之一,丰盛控股开发事业部营销总监孟国谈到了丰盛控股在地产开发中的互联网+思维转变。

  孟总监表示:“丰盛控股从去年开始就一直在探讨互联网+。”特别是在丰盛商汇E-PARK这个项目的设计与打造中,在项目打造的甲级生态办公里就预铺了架空网格地板,为企业的排线提供便利,也是为互联网+的发展打好硬件基础,甲级生态办公主力面积约90~2700㎡,层高达4.15米,配有PM2.5处理系统,目前全新房源正在认筹中。

  孟总监还提到,丰盛控股的另一个代表作品—琥珀森林同样也融入了互联网+思维,项目将研发一个E社区APP为业主提供一系列的健康服务及生活服务。

  Q:“互联网+”带给商业环境哪些变化?

  A:无论是智能手机销量的暴增,还是人们花在智能手机上时间越来越长,都足以证明整个营销环境的移动化。碎片化的特征就更明显了,如今,人人都是自媒体,个个都是消息源,大家的注意力被分散在各个媒体。至此加剧了用户的三个碎片化趋势:消费地点的碎片化;消费时间的碎片化;消费需求的碎片化。

  很多时候营销要触动消费者,一定要有匹配的情景,因为人是受环境影响的。而新技术的发展,让随时捕获这种情景变得容易,比如可佩戴市场,还有移动互联网和任意的广告屏幕以及终端的无缝链接。因此,营销如何“场景化”以及如何通过可以谈论的内容+场景的匹配,成为所有企业都需要面对的问题。产品要能够制造出让消费者关注的内容话题,并通过不同的媒介制造出短时间内的话题场景,才能引爆品牌。

  Q:“互联网+”带给企业管理者思维方式哪些变化?

  A:从产品卖出为终点,转为产品卖出为起点,这是传统公司互联网化的核心要义,即从产品思维到用户思维的转变。

  尽管传统企业都认同互联网改造传统产业是大势所趋,但不同公司因其行业特性和现实境况,策略也不尽相同。

  “互联网+”的核心在于要让线上线下都满意,传统和新兴都和谐。

  Q:如何理解“互联网+”时代,企业需要自己的“鱼塘”?

  A :当前很多中小企业的困扰是,即使在百度大量投入关键词竞价,即使微博、微信等自媒体做得很好,用户流量也无法流入淘宝、天猫。现在相比第三方平台,中小企业更需要自己的“鱼塘”。小米就是一个非常好的例子,今年4月8日在短短9小时之内卖出190万部手机,而去年“双11”整个天猫平台才卖出189万部。这不是在任何一个第三方平台上实现的,而是在一个独立自主的平台上实现的。

  “互联网+”是每一家企业都要用的基础设施。中小企业需要的不是第三方平台,也不仅是在互联网上做买卖,而是需要一个独立自主的“互联网+”系统,要降低成本、提高效率,最终才能完成升级和转型。

  Q:互联网+对商务办公的发展有什么影响?

  A :互联网+时代,对于各行各业来说都是一次机遇与挑战,商务办公自然也不会例外。当各行各业都在探索如何将传统经济与互联网+相融合时,作为企业运营的硬件载体,商务办公更要顺应时代的发展。

  首先,商务办公就要学会更好地将信息通信技术以及互联网平台运用到自身的打造之中,为己所用,从而融入互联网+时代的商务大变革,不至于被淘汰。其次,要在简单引入的基础上,不断探索,以求寻找到更加便捷的互联网+时代办公模式,创造出商务办公新的发展生态。

  花絮

  万元红包,线上组圈子

  为什么一定要说的那么晦涩难懂呢?“我建个微信群给大家发红包吧!”难道不是互联网+人脉?在沙龙活动的间隙,由丰盛商汇给大家派发惊喜的微信红包,不仅一次次将现场气氛推上高潮,也在为宁商们在线上又绕起了一个“圈子”。

  新闻链接

  南京市工商联

  二季度秘书长

  会议召开

  在论坛之后的南京市工商联召开了二季度会议,会议主要内容是传达中央统战工作会议精神,交流商会工作经验,部署近期重点工作,市工商联党组成员、副主席郑德巍出席会议并讲话,市工商联会员工作处处长黄国平主持会议。

  郑德巍就传达贯彻中央统战工作会议精神作专题部署,带领大家学习了习近平总书记在中央统战工作会议上的主要讲话精神,宣讲了中央统战工作会议精神要点。他要求各区工商联和各商会要大力学习宣传中央统战工作会议精神,领会精神实质,与党中央保持一致。要认真学习贯彻《中央统战工作条例》,用条例这一“党内统战大法”来指导自身工作开展。郑德巍就深入推进以“守法诚信”为重点的理想信念教育实践活动,加强组织建设、宣传教育、文化建设、商会党建等重点工作进行了强调。


  会员处处长黄国平就深入开展以守法诚信为重点的理想信念教育活动、星级基层商会建设等工作进行了部署,他要求各商会要加强工作协调和沟通,深入交流,促进共同进步。

  《江苏商报》副总编辑戴万祥就《新宁商》杂志宣传重点、新媒体应用、促进企业文化落地、商会工作宣传及杂志投递等工作进行了介绍。

  文化产业商会秘书长张健着重从加强商会领导班子建设、提升商会活力,服务会员发展、提升商会凝聚力,举办特色活动、加强对外交流合作、扩大商会影响力等三个方面介绍了商会工作,他希望各商会间要加强交流,互通有无,资源共享,形成合力。