友情链接

推进两化深度融合 促进工业转型升级

www.sme.gov.cn 2015-07-01 访问次数:0

  在不久前举办的德国GDS展览会上,台州博洋鞋业有限公司生产的新型运动鞋受到客户的好评,这种运动鞋不仅款式新颖,更吸引客商的是其生产工艺:用电脑自动编织,直接从原料加工出帮面,帮面和鞋底在流水线上组装成成品鞋。

  这是我市传统制鞋业以信息化带动工业化、以工业化促进信息化走新型工业化道路的一个缩影。在我市,类似博洋鞋业这样推进两化深度融合、促进工业转型升级的企业还有很多。

  格凌实业有限公司与IBM合作,投资1000万元,通过三维虚拟化及云平台建设、SAP软件实施等推进信息化建设,研发中心在上海,工厂在温岭,销售网络遍布各地,企业实现产品从研发设计到生产销售的“无缝连接”。

  爱仕达投入1亿多元技改资金和设备购置费,引进专业化生产设备与技术,其中从意大利引进的大吨位高速液压成型设备,使该工序生产效率提高60%,原材料成本节约30%,人工成本节约40%,同时延长了模具使用寿命,解决了金属薄板零件的拉伸成型等工艺坯料周边起皱问题。

  利欧股份作为最早转型数字营销领域的上市公司,继去年整合聚胜万合、氩氪广告和琥珀传播之后,今年再度大手笔布局数字营销领域,斥资29亿元打造互联网+,以数据和技术为核心的全产业链优势为切入点,加速互联网以及终端产业链资源的深度整合,夯实“数字营销第一股”地位。

  大元泵业以信息化帮助企业固化和规范业务流程,采购人员有了更加及时准确的生产计划信息,缩短采购时间,节约采购成本,材料周转率从6次提高到12次,应收账款周转次数达16次,通过信用额度管理,国内应收账款回款率100%,生产计划达成率95%以上,人均产值从48万元增加到55万元。

  近年来,该市深入实施企业“两化”深度融合示范推广、中小企业“两化”融合能力提升、电子商务与工业融合创新、重点领域智能化水平提升、智能制造生产模式培育、“两化”融合服务能力支撑等六项重点工作,努力实现“两化”融合广覆盖、全渗透,促进工业转型升级。

  在省经济和信息化委员会发布的2014年浙江省区域“两化”融合发展水平评估报告中,我市“两化”融合发展总指数76.41,居全省第九位,其中工业应用指数43.61,居全省第一位。

  今年,该市将加速推进“两化”深度融合,大力发展互联网产业、信息产业,主攻工业机器人、空轨列车、智能泵业、智能仪器仪表、数控机床五大领域,力争到年底实现拥有电子信息企业100家、产值100亿元的“双百”目标。