友情链接

工信部四方面推进互联网+ 推动出台工业云等指导意见

www.sme.gov.cn 2015-07-01 访问次数:0


  据工信部网站消息,26日,工信部介绍了推进“互联网++”简要情况,并介绍了下一步工作情况。按照《“互联网++”行动指导意见》的任务分工,工信部将围绕“两个重点”即,推进“互联网+”制造和“互联网+”小微企业的融合发展和“两个支撑”即,为全社会“互联网+”提供高速宽带网络基础设施和软硬件产品应用的支撑服务四个方面开展工作,并加快完善政策法规和标准规范体系。

  具体为:以智能制造为切入点,大力推进“互联网+”制造。一是发展智能装备,组织实施智能制造重大工程,攻克智能制造成套装备、增材制造装备、高档数控机床、工业机器人等关键装备。二是加快智能工厂、智能车间建设,到2018年,关键工序数控化率达到43%,培育100个智能制造试点示范企业。三是组织实施国家制造业创新中心建设工程,建设一批“互联网+”制造创新中心、实验验证中心等公共服务平台,推进重要工业云、工业领域大数据中心建设。四是推进服务型制造,到2018年,培育一批制造业服务化转型领军企业、15个工业电子商务示范区和20个国家级工业云示范平台。

  以创业创新为重点,加快推进“互联网+”小微企业。一是加强中小企业综合服务体系建设,完善中小企业公共服务平台网络,增强中小企业工业云服务能力,探索利用互联网金融缓解小微企业融资难的有效途径。二是继续实施中小企业信息化推进工程和两化融合能力提升行动,支持大型互联网企业和电信企业面向小微企业,提供低成本、低门槛、快捷方便、支撑核心业务发展的信息化应用服务。三是完善“创客中国”公共服务平台,推动创意成果与工业创新融合,建设一批智慧型小企业创业基地,打造创业创新生态。

  以高速宽带网络建设为抓手,提升信息基础设施支撑水平。一是落实网络提速降费指导意见,加快高速宽带网络建设,推进全光纤网络城市和4G网络建设,加大5G研发力度,加快骨干网络、应用基础设施建设和国际出入口扩容。到2018年,直辖市和省会城市宽带用户平均接入速率超过30M,其他城市超过20M,4G网络全面覆盖城乡。二是研究部署工业互联网,组建工业互联网产业联盟,研究制定网络架构方案、基础设施建设规划,建设工业互联网试验网,将网络互联体系和标识解析体系作为突破重点,加快提升我国在工业互联网领域的国际话语权。三是加强和改进互联网管理,科学配置IP地址、域名、频率等网络资源,降低准入门槛,简化审批流程,完善市场规则,激发市场活力。四是落实企业安全主体责任,加快网络安全技术手段建设,增强网络基础设施安全防护和用户个人信息等重要信息数据保护,营造安全网络环境。

  以关键技术和产品为突破口,提升电子信息产业支撑水平。一是强基础,继续组织实施《国家集成电路产业发展推进纲要》以及专项工程,集中突破一批关键技术,推动CPU、存储器、嵌入式操作系统、云操作系统,特别是工业控制操作系统、智能产品操作系统等核心基础软硬件发展。二是促融合,实施智能硬件行动计划,加快培育基于互联网的融合性新产品,鼓励传统硬件制造企业提供硬件+软件+网络、硬件+服务的解决方案,到2020年形成万亿级产业。三是保安全,开展联合攻关,推动安全可靠计算、存储等设备产业化应用,建立面向工业应用的关键软硬件安全检测和模拟仿真平台,发展专业信息安全服务。四是推合作,推动信息技术企业与制造企业合作,建立自主可控CPU+操作系统工业应用平台,突破可编程控制器PLC、智能工控等关键技术,开展大数据、云计算在制造业的试点示范。

  加强体系建设,完善政策法规和标准规范。政策法规体系方面,推动出台互联网与工业融合、服务型制造、工业云和大数据等指导意见,加快电信法、互联网信息服务等法律法规的制修订,研究制定基础设施安全防护等法规,推动完善政府采购云计算、大数据及保障信息安全的配套政策。标准规范体系方面,组建“互联网+”制造的标准推进联盟,制订智能制造综合标准体系,推进智能终端、智能工厂、工业大数据、工业互联网等标准化工作。继续贯彻两化融合管理体系标准,2018年贯标企业达到15000家。