友情链接

创造“洞察经济”减少企业创新成本

www.sme.gov.cn 2015-05-27 访问次数:0

  位于南山西丽大学城的国家超级计算深圳中心,安静的机房里排列整齐的超级计算机系统无声地进行着不间断高速运算。

  26日,大数据成为两场高端论坛的共同话题。在当天开幕的“2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会”上,工业和信息化部副部长怀进鹏说,大数据日渐成为社会发展的战略性资源和资本要素。

  而同日在深圳召开的2015IBM高峰论坛就互联网时代下的云计算、大数据分析等如何帮助企业实现转型升级和商业创新展开讨论。与会专家表示,我国特别是广东的制造业面临国际形势和人力成本等要素的变化,要想成功转型升级,充分利用大数据至关重要。

  制造业企业就是数据大户

  工信部副部长怀进鹏26日说,科技与经济深度融合已经成为经济社会发展最显著的特点。新一轮的信息技术与产业、经济和社会的深度融合使人类社会正逐渐走向数据经济的时代,大数据日渐成为社会发展的战略性资源和资本要素。

  而对于这种资本要素,广大的制造业企业本身就拥有海量的数据资源。麦肯锡全球研究院指出,制造业会从生产机械、供应链管理和商品监控系统等来源收集数字数据,他们本来就是生产和储存数据的“大户”。早在2010年,制造业所新增的数据便将近2EB(计算机存储单位),如果把这些数据全印在纸上,装在标准尺寸的四门档案柜里,需要400亿个柜子才装得下。

  关于海量数据的组合,2015年国际人工智能大会主席、香港科技大学计算机系主任杨强在日前召开的第十七届中国科协年会上曾表示,当数据加在一起的时候并不是一个线性的增长,而是一个有机的指数型的增长。“这个叫做1+1>2。”他说,通过数据汇集和不断分析学习,甚至是整合出新的各种数据来建立丰富知识库,从而对用户提供个性化服务。

  高峰论坛上与会专家表示,应当通过对消费者行为的追踪,对所捕捉的大量消费数据进行计算与建模,转化为商业决策与运营模式。

  转型升级对数据产生新的需求

  “我们发现广东有非常多的企业在转型升级过程中对大数据产生了迫切的需求。”IBM华南地区总经理杨旭表示,仅以深圳为例,上万家电子制造业企业在转型中不论是对内提高创新效率还是对外了解客户需求,都对数据提出了更高的要求。

     “企业发现,不管是小米还是苹果,卖点很大程度上已经不在手机这个产品的终端,而在于里面的内容。”IBM华南区软件部信息管理部门技术经理何军以传统制造业家电行业为例表示,“现在很多的家电企业希望通过互联网的支持把内容置入电视等产品当中。但是放什么内容进去?如何知道客户喜欢看英超还是韩剧?这就涉及到前端用户的消费行为研究。”

  据何军介绍,很多制造业企业开始意识到客户体验的重要性,从卖产品向卖服务转变,这就要求企业要去更深层次地了解客户的喜好,而大量的客户信息需要从社交网络等互联网中获得。同样,企业向国际市场拓展时要想了解的大量海外客户的信息都在社交网络里头。“我们通过与企业合作,进行大数据的抓取、分析,为他们下一步的判断提供了非常重要的参考和帮助。”他说。

  工信部部长苗圩曾表示,要通过工业化和信息化深度融合,最终实现制造业强国的目标。而“两化”深度融合过程中,其中除了智能制造、高端装备之外,大数据的掌握和分析也成为帮助制造业转型升级的关键因素。
 
  今年广东推动两万企业进云平台

  与杨强观点相似,“洞察经济”也是26日高峰论坛中反复出现的名词。IBM大中华区行业与区域市场总经理李杰表示,除了传统结构性数据,更多非结构性数据能给人们提供预见,从而激发相关人提前采取行动,这样数据就可以转化为洞察力。

  正如千人计划国家特聘专家、百度深度学习研究院常务副院长余凯日前表示,因为大数据的产生,使得机器能够像人一样,通过不断观测、学习数据,去分析、理解数据里面的规律,使得人工智能成为可能。我们知道每一个用户以及方方面面的信息,甚至国家经济运行的状况,从而做智能的预测。

  IBM大中华区云计算事业部大南区总经理罗启明表示,“目前应当利用云平台和大数据,让企业本身的资源和外部云平台上的资源很好地结合起来,利用已有的技术和应用帮助企业自身产品研发、制造和销售的提升,而不是像以前那样什么都要从头做起。”

  据了解,今年广东省将推动2万家企业进入“广东工业云”、佛山“中国在线制造”等云平台上线应用,也是希望利用云平台降低中小企业信息化和创新的成本。

  新一轮科技革命与产业变革给广东和我国的制造业发展带来重要机遇。有关专家表示,在相当一些领域,我国与世界前沿科技的差距都处于历史最小时期,已经有能力并行跟进这一轮科技革命和产业变革,实现制造业的转型升级和创新发展。