友情链接

互联网+家电:智能家电产业启航

www.sme.gov.cn 2015-08-05 访问次数:0

  自今年年初《政府工作报告》首次提出制定“互联网+”行动计划,到7月4日正式发布《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,2015年,互联网得到社会各界前所未有的高度关注,各行各业积极拥抱互联网。可以说,互联网已成为创新的商业模式、构建新的生产生活方式的重要引擎。

  随着网络和信息技术的不断成熟,以及信息化水平的不断提高,消费者对高水平家电产品的需求日益增大,高端家电消费理念也日趋成熟。而智能家电产品所具备的更安全、便捷、舒适,并且还能模拟多种人的智能思维,自动优化工作方式和过程,让消费者实现远程控制等特性,能为消费者提供更加方便、一体化的家居生活,受到广大消费者的青睐,智能化热潮也火热开启。

  《中国智能家电市场及用户调查报告》数据显示:97%的消费者根据目前生活形态,对智能家电都有需求。在智能家电产品中,消费者对电视、空调、冰箱、洗衣机等的关注率分别达到了56%、52%、39%、31%,并表示愿意为其买单。从数据中可以看出,智能家电已经越来越被消费者所接受。

  互联网+家电:市场竞争激烈

  自互联网企业乐视、小米进军彩电领域以来,互联网思维就在家电行业开始蔓延并日益兴盛。面对互联网思维的全面“侵袭”,各传统彩电企业纷纷开始转型,要么开展跨界合作的“友谊”模式,如:TCL携手爱奇艺,推出智能电视产品“TCL爱奇艺电视TV+”;创维选择阿里,推出搭载阿里云系统、天赐系统的酷开电视。要么打造属于自己的“一枝独秀”的商业平台,如康佳推出线上子品牌KKTV;长虹先后发布CHiQ智能电视、CHiQ冰箱和CHiQ空调等一系列智能终端产品等。

  随着传统家电企业的积极转型,家电产业的升级换代细胞被全面“激活”,家电厂商开始尝试推出基于大数据平台、互联网技术的智能家居全品类智能解决方案,逐步打造家庭整体智能化生态系统。如长虹,就宣布开启家庭互联网战略,通过智能电视、智能空调、智能冰箱,以及手机、小家电、厨卫等产品,来实现智能化的互联互通互控,形成一个整体的家庭互联网生活解决方案。

  美的集团发布M-Smart智能家居战略,将通过整合旗下资源优势和技术研发等,以传感、大数据、智能控制技术为手段,发挥其最齐全的家电产品横向整合资源能力,实现全品类白色家电产品互联互通,构建互联社区、打通生态圈,打造智慧家居互联平台。

  互联网+家电:效仿互联网 家电企业齐转型

  专家表示,平台和生态思维已经不仅是互联网企业的专用名词,而且还变成了家电企业转型升级的操作守则。

  海尔公司提出了人人创客机制,使网络时代的海尔从制造产品向孵化创客转型。在近日举办的家电博览会上,海尔公司相关负责人列举了一个“免清洗洗衣机”案例,海尔通过交互用户121万输出了1322条创意,基于洗涤生态圈的10个环节进行方案交互,吸引了20家供应商等资源提供解决方案,形成了54个专利,这款“订制生产”的产品投放市场后的销售效果非常好。

  除此之外,已有厂商开始效仿互联网的开源和平台模式。美的集团在家博会期间宣布,美的的智能家居系统M-Smart系统将全面开放。今年6月30日,美的将面向全行业推出单价仅为10块钱的模块,规划会应用于过亿台产品。到2016年,美的智能家电的销量占比将达八成。

  业内人士表示,要真正做到产品的互联网化,不仅要求一个企业在产品开发环节中从传统的硬件工程师的思维彻底转向互联网产品经理的思维,必须在研发团队的人才结构、产品的开发流程以及产品的定位方向方面都作出重大的调整。比如在产品研发环节,用户在互联网平台上产生的搜索、浏览、咨询、购买、评价等等一系列的行为都在时时刻刻地告诉企业“我喜欢什么”、“我需要什么”等重要的客户需求信息。在互联网时代企业需要依靠大数据技术,建立智能的分析模型来探索客户需求;此外,如在售后服务环节,可以通过对电商平台用户的基本属性、行为特征、社交网络、兴趣爱好等特征进行所谓的用户画像,通过挖掘分析,家电厂商可以提前发现用户需求,并且通过主动式服务和及时满足,为用户创造一个充满惊喜的优质消费体验,从而提高用户忠诚度。

  互联网+家电:暗藏危机

  然而专家表示,在互联网时代,靠“一款产品打天下”的时代已经结束,靠“一款产品定天下”的趋势已成过去时,要实现家电智能化,必须实现全品类家电的智能化。但目前多数企业都只局限于只能单品的推出,在全品类的智能家电产品实施上却缺乏实际行动,整个家电智能化发展体系陷入“单打独斗”的孤立局面。只有打造全系列的智能化家居生态体系,真正让消费者体验到互联、互控的智能体验,才能让消费者为智能买单。

  同时,业内人士表示,大家都在向智能化转型,但有一个很现实的问题是,各企业都有自己的智能操作平台,虽然对未来的全产品连接想的很美好。但如何统一起来,这些问题都有待进一步思考和解决。

 

 

  (文章转自中国中小企业信息网)