友情链接

互联网+创业:大潮来袭 政策护航助远航

www.sme.gov.cn 2015-08-05 访问次数:0

  自今年年初《政府工作报告》首次提出制定“互联网+”行动计划,到7月4日正式发布《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,2015年,互联网得到社会各界前所未有的高度关注,各行各业积极拥抱互联网。可以说,互联网已成为创新的商业模式、构建新的生产生活方式的重要引擎。

  面对众多的互联网新兴市场,大众创新创业正迎来前所未有的机遇。正如李克强总理指出的,“互联网是大众创业、万众创新的新工具。只要‘一机在手’‘人在线上’,实现‘电脑+人脑’的融合,就可以通过‘创客’‘众筹’‘众包’等方式获取大量知识信息,对接众多创业投资,引爆无限创意创造。”

  就在一夜之间,全国各地纷纷掀起创新创业的热潮。众创空间、创业大街、车库咖啡等活跃的创业基地成为年轻人、追梦者集聚的场所;天使投资、创新工场、创业服务平台等不断涌现,成为创业者的“背后力量”。

  互联网+创业:政策护航

  此前,国务院印发了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,部署推进大众创业、万众创新工作。《意见》提出,顺应网络时代大众创业、万众创新的新趋势,加快发展众创空间等新型创业服务平台,对于激发亿万群众创造活力,打造经济发展新引擎的意义重大。

  日前,国务院又印发了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出“互联网+”创业创新、“互联网+”协同制造、“互联网+”现代农业、“互联网+”智慧能源、“互联网+”益民服务等11个内容。这对政府部门来说是行动指南,对广大创业者是“及时雨”。

  专家表示,这两项重大政策,是国家立足于“互联网+”时代布局网络经济与实体经济深度融合发展的顶层设计和重大战略。这些双创优惠政策,必将极为有效地推动“大众创业、万众创新”到来。《“互联网+”行动的指导意见》规划的11个内容,是创新创业的发动机,创业者只要带着创意,瞄准方向,就让借风翱翔;《众创空间推进大众创新创业指导意见》则是人生前行的撸桨,只要创业者愿意去划动人生的船,就能欣赏到人生两岸的无限风光。

  “互联网+”时代的这些创新创业好政策,有效降低、拉近了传统的创业“起跑线”。只要创业者把准时代的脉搏,准备好好自己的创业计划,借着利好政策的东风,也许很快就能看到创业成果。

  互联网+创业:地方全力推动

  在推动大众创业中,地方政府也尽心竭力,发挥了举足轻重的作用。例如,作为移动互联网创业的重镇,成都在手游、移动端创业创新方面很有基础,他们还为创业者搭建了线上服务平台“科创通”,创业氛围十分深厚,发挥出难以估量的带头作用。

  江苏加快推进“创业中国”苏南创新创业示范工程,抓紧落实《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施方案(2015-2020)》各项任务,以大众创业、万众创新打造江苏经济增长新引擎。截止到2014年底,共建有各类科技企业孵化器515家,其中国家级孵化器133家,孵化面积2769万平方米。

  身处大别山革命老区的黄冈市,出台了“创天下”计划,打造“5+1”创业生态链,建立创业前有准备、创业中有支持、小企业能做大的创业体系。3年内免费提供办公场地、办公设备、客户接待室、会议室、创业沙龙活动场所,免费提供网络接入、创业培训、政策咨询、科技项目申报、政策指导、专利申请等贴身服务。同时,成立三支天使扶持创业基金,免费为入驻企业提供30平方米左右的办公场所、500-1000平方米的厂房、免房租住房;聘请黄冈籍知名企业家和本地成功企业家作为创业导师,“一对一”为创业者提供支持;对大学生创业项目实行零收费、零干扰,在孵化基地设立服务窗口,提供一站式服务。

  互联网+创业:创业者在路上

  清华大学毕业生时艳强、郑西平意识到了产业发展模式之变。2013年,这两名“我想认识你”团队的联合创始人,希望搭建一个大学生交友平台,用于找对象、朋友、老乡以及合作伙伴。组织的活动有8分钟约会、户外旅行等。从线上交友到线上、线下互动交友,这无疑成为打破传统交友模式的创业点。团队刚成立一个月的时候,他们在北京高校分发宣传单,最终吸引2000多人报名“光棍节”活动,战果不错。如今,他们的战线拓展到了微信公众号上,单是在北京高校就有6万名粉丝。公众号还吸引了上海、天津、南京等城市的大学生用户。

  “就业难”、“招人难”,这个每到毕业季就重复的“二重唱”,让南宁一名90后女大学生邓聂萍萌生了创业的念头,她借助移动互联网“白手起家”,打造“在校无忧”创业平台,带动大学生创业就业。目前,在政府、高校大力支持下,“在校无忧”建立了30个创业基地,50个运营中心,拥有800家联盟企业,从中获得人才订单2.6万个。同时,帮助广西多所高校50个创业项目获得了企业导师的指导,创业成员达到了300多人,还成功孵化了移动互联网6个项目。