友情链接

互联网+养老:以精耕细作赢得市场

www.sme.gov.cn 2015-08-05 访问次数:0


  今年的3月5日,李克强总理在政府工作报告中正式提出了制定“互联网+”行动计划。随即,“互联网+”成为了我国经济界最热的名词,迅速在经济领域的各个产业中火热扩散。在交通、医疗、教育、制造业、农业等各个行业中,传统产业和互联网巨头不断产生火花与碰撞。

  在我国跑步进入老龄化的时代,互联网让养老问题站在舆论风口。在多层次养老体系的构建过程中,如何摸索出适合中国国情、高效标准化的养老方式成为迫在眉睫的话题。而“互联网+”时代的到来让这一问题有了新的探索方向,“互联网+养老”的概念正在逐渐清晰。

  互联网+养老:前景好 市场大

  全国老龄办的数据显示,2010年我国老年人口消费规模达1万亿元,预计到2040年将达到17.5万亿元。2014年到2050年间,中国老年人口的消费潜力将从4万亿元增长到106万亿元,占GDP的比例将从8%增长至33%。

  在打通养老的出路过程中,越来越多的企业、行业被附着在这一产业链条之上,养老产业的利润空间慢慢清晰化。专家表示,养老产业目前共涉及八大子产业模块,分别是养老住宅、养老软件及信息系统、护工培训、福利器械、综合性医护服务、文化生活、老年金融、家政及其他服务。

  互联网+养老:政策支持 全力扶持

  4月初,发改委发布的《养老产业专项债券发行指引》明确,发行养老产业专项债券的城投类企业不受发债指标限制。不受“地方政府所属城投企业已发行未偿付的企业债券、中期票据余额与地方政府当年GDP的比值超过8%的,其所属城投企业发债应严格控制”的限制。同时募集资金占养老产业项目总投资比例由不超过60%放宽至不超过70%。

  4月27日,发改委办公厅、民政部办公厅、全国老龄办联合印发了《关于进一步做好养老服务业发展有关工作的通知》,提出在养老领域推进“互联网+”行动,将信息技术、人工智能和互联网思维与居家养老服务机制建设相融合,对传统业态养老服务进行改造升级。

  同月,民政部与国家开发银行联合发布《关于开发性金融支持社会养老服务体系建设的实施意见》,决定进一步合作加大对社会养老服务体系建设的支持。意见提出,两部门合作重点支持领域为社区居家养老服务设施建设项目、居家养老服务网络建设项目、养老机构建设项目、养老服务人才培训基地建设项目和养老产业相关项目等五大类。

  互联网+养老:国外成功案例为国内指路

  “互联网+养老”蕴藏着巨大的商机,有望成为我国新的经济增长点。放眼世界,日本的老龄化现象更早出现,结合互联网的“银发经济”也更早起步。比如日本一家网络运营商就以老年人为主要客户,推出从网络入户到电脑设定等一条龙服务,并定期回访解答老年用户疑问。

  日前,苹果公司和IBM签署协议,联手为日本老年人开发特别版iPad,不仅界面更简单、文字更大,还预装APP涵盖医药管理、健康饮食等领域,经过重新设计的视频通话可直接联通其家人和看护人员。有调查显示,60岁以上老年人已成为日本网购的主力军,其网购消费超过社会平均水平。由此可见,只要企业用心培育,“互联网+养老”产业前景非常可观。

  北京探路:互联网+养老=养老卡

  今年初,北京发放了具有银行卡功能的“北京通—养老助残卡”,同时,今年5月还配套上线了养老卡家庭服务版手机APP,使得养老产业向“互联网+”迈出了坚实一步。这也将成为北京实施居家养老的基本模式,即以养老卡为基础,APP为媒介,将养老产业中分散的信息集约起来,把庞大的数据变成有效的服务信息,从而使得老年人和养老服务商之间的需求得到有效对接。

  通过养老卡及APP,老人及其家人可以查询卡片相关信息及身边的养老服务单位,囊括了衣食住行、文化娱乐、医药医疗等各领域,并附带有打折优惠信息。在未来,还能够通过APP查询哪里有空出养老床位、定制专业老年旅游、预约家政服务上门等。考虑到老人的实际需求,该软件还附带有急救定制、人工小秘书功能,并提供代打电话、代发短信、代存电话号码、定闹钟等服务。最新数据显示,北京市已经累计完成制卡超过45万张,累计充值超过3亿元,拉动老年人消费的效果也正在逐步显现。政府每向这张卡片投入1元,就可以带动老年人多消费1元。

  北京市民政局相关负责人表示,到年底将有两百余万人收到养老卡,培育出巨大的养老产业市场。同时,利用养老卡和APP的信息将能建立起精确的服务网络,基于大数据来判读老年人的需求,提供更有针对性的服务。