友情链接

互联网+旅游:整合线上线下 挖掘新商机

www.sme.gov.cn 2015-07-01 访问次数:0

  今年的3月5日,李克强总理在政府工作报告中正式提出了制定“互联网+”行动计划。随即,“互联网+”成为了我国经济界最热的名词,迅速在经济领域的各个产业中火热扩散。在交通、医疗、教育、制造业、农业等各个行业中,传统产业和互联网巨头不断产生火花与碰撞。

  互联网+旅游:市场前景广阔

  随着我国居民收入持续增长,人们对外出旅游表现出越来越大的兴趣。与此同时,互联网以快捷、便利的特点,让人们在家购票、订酒店、安排旅游行程、甚至线上签约成为可能。近年来,政策的大力扶持,加上产业资本的追捧,互联网+旅游市场迅速膨胀,也由此带来了更多的市场机会。

  业内人士表示,旅游业对于经济拉动效果很明显,发达国家旅游业消费支出占到整个消费支出的1/4左右,可以刺激消费、酒店住宿、航空、外贸,拉动就业,是服务业利润增长的一个突破口。未来围绕旅游产业,特别是“互联网+旅游”的成长价值,将被进一步挖掘。

  根据旅游局公布的数据,2014年由旅行社组织的国内游人数占全年国内出游总人数的3.6%,出境游中65%的客源不是由传统的旅行社提供服务。互联网旅游的迅猛发展正在颠覆传统旅游业的格局,某分析公司发布的最新研究报告显示,我国在线度假旅游市场发展迅速,成为提升旅游产业“互联网+”关键。2014年市场交易规模达到332.6亿元人民币,较2013年增长36.2%。

  互联网+旅游:市场红火

  6月2日,去哪儿网对外宣布获得银湖投资5亿元融资。一天前,驴妈妈旅游网宣布锦江国际对其战略投资5亿元。此前的5月26日,携程旅行网获得了全球最大的在线旅游企业美国普利斯林公司(Priceline)2.5亿美元的进一步投资。更早的5月8日,途牛旅游网完成了来自京东等投资者的新一轮5亿美元融资。

  事实上,这场如火如荼的融资大战已经开打多年。如驴妈妈在获得锦江国际集团5亿元投资前,从2009年起已先后获得过红杉资本、鼎晖投资等总额数亿元的多轮投资;今年3月25日,曾多次获得今日资本、启明创投等数千万美元投资的蚂蜂窝旅游网宣布,又获得高瓴资本、启明创投等共同投资,已累积融资1亿美金。

  今年5月8日高调宣布引进京东领投5亿美元投资的途牛,早些年已经完成了四轮投资,累计融资逾6亿美元。而2014年2月,同程网获得腾讯、博裕、元禾三家机构5亿元投资。腾讯则早在2011年就以8440万美元收购了艺龙16%的股份。2014年3月,阿里联合宽带资本2000万美元投资佰程旅行网,这是其继2012年7月投资在路上、2013年7月投资穷游网后的又一动作,至此其着力打造的“淘约组织”已囊括淘宝旅行、佰程旅行网、穷游网、在路上等一众网站。

  互联网+旅游:在困境中挖掘新亮点

  然而专家表示,眼下看似热闹的互联网+旅游,只是烧钱抢市场的红火,并未真正见得线下服务变革的动力,都只是把线下资源搬到线上来售卖,产品照旧是原来的产品,旅游服务质量和旅游体验远未达到完美。近期途牛的“断供”危机、去哪儿遭到酒店集体抵制,闹得沸沸扬扬的背后折射出互联网旅游平台对线下产品供应的简单依赖。从这个角度来看,互联网+旅游的服务要真正靠谱,目前急需解决的问题就是怎样用互联网的力量解决旅游行业线下的体验。

  业内人士坦言,互联网+旅游,要回到“互联网+”,而不是简单的“+互联网”。 互联网+旅游应该是,互联网在旅游前、旅游中、旅游后发挥优势,同时通过线上的信息展示、营销、互动、决策、预订、支付等反作用于线下旅游体验服务的加强,形成线上线下服务体验的闭环过程。对用户而言,旅游绝不再是在线订票订酒店那么简单。出发前通常对目的地缺乏了解,此阶段,丰富的资料和可信的评价是用户服务的核心;途中则需要线上线下结合的高效管理,景点周边的实时交通信息、购票排队状况、景区内游客密集程度等等。

  同时,随着游客越来越多的个性化需求被唤醒,旅游服务的分布广泛和复杂性也逐渐凸显,从攻略、预订、打车租车、导游、餐饮、门票等旅行过程的各个维度(吃、住、行、游、购物、娱乐),都需要互联网提供本地化的、实时化的服务,而这些都将是互联网+旅游产业的新商机。(编辑:胡莹)