友情链接

互联网+物流:消除信息不对称 降低成本

www.sme.gov.cn 2015-06-29 访问次数:0

  今年的3月5日,李克强总理在政府工作报告中正式提出了制定“互联网+”行动计划。随即,“互联网+”成为了我国经济界最热的名词,迅速在经济领域的各个产业中火热扩散。在交通、医疗、教育、制造业、农业等各个行业中,传统产业和互联网巨头不断产生火花与碰撞。

  互联网+物流:部委积极推进

  统计局数据显示,2014年全年最终消费对经济增长的贡献率达到51.2%,在“三驾马车”中居于首位。网络消费在整个消费中增速明显,2015年1至4月份,网上商品零售额8690亿元,增长40.3%,网上服务零售额1745亿元,增长43.9%。高速增长的网络消费额意味着货运物流的需求量也将随之大幅增长,但现今物流业的高成本也让众多商家和消费者叫苦不迭。

  业内人士表示,将互联网引入流通领域可以解决传统贸易,尤其是物流领域中信息不对称问题,从而缓解流通业高成本、低效率的现状。同时,“互联网+流通”不仅给商品流、服务流、信息流带来变化,还会让金融、云、大数据、移动互联网应用得到充分发展。

  今年5月,商务部发布了“互联网+流通”计划,旨在推动流通产业转型升级,进一步释放消费潜力。计划的主要目标是,在电子商务进农村、电子商务进中小城市、电子商务进社区、线上线下融合互动、跨境电子商务等领域实现流通方式的不断创新、流通效率的大幅提升以及流通环境的进一步完善。

  6月24日,交通部召开贯彻落实“四个全面”战略布局、当好发展先行官动员电视电话会。交通部党组书记、部长杨传堂表示,推进实施“互联网+便捷交通”、“互联网+高效物流”专项行动计划,鼓励和支持以市场为主体开展各种基于移动互联网的出行与物流信息服务,完善绿色交通发展制度体系。

  互联网+物流:轻松完成铁路货运 省力又省钱

  发改委公布的数据显示,近几年,我国物流总费用在GDP中占比一直较高,约为18%,比发达国家高出一倍多。社会物流成本持续走高,成为了物价上涨的重要推手。而在整个交通体系中,铁路不仅最安全、最环保,物流成本无疑也是最低的。据测算,在货物运量中铁路货运比重每提高一个百分点,就可节约物流成本212亿元。

  今年是铁路“互联网+物流”启动元年,4月刚上线的95306网站是铁路系统为了落实国家“互联网+”战略,利用互联网搭建货源沟通信息平台,打造出全国最大的运力池的重大举措,着力解决信息不对称所带来的物流成本走高、经济要素流转不快等问题。数据显示,95306平台自4月10日上线试运行以来,截至5月17日,上线注册企业已达6456家,累计成交量1129万吨,交易金额39.92亿元。

  目前,铁路部门已经在95306网开发了自有的B2B电子商务平台,平台上选购的各种货物可以直接通过铁路实现网上发货。这将有助于同时提升95306网上交易量和铁路物流量,充分发挥铁路在降低物流成本中的骨干作用。专家表示,如果能将95306网直接接入更多成熟的B2B平台,势必将为物流行业带来一场互联网+铁路的变革。

  互联网+物流:公路货运降成本

  据统计,我国目前有3300多万辆卡车,7000多万中小企业主,市场规模预计在10万亿元左右。但由于缺乏良好的管理能力和技术,传统物流行业存在资源浪费问题,主要表现在运费高企、运力过剩。

  5月6日,“第一物流”运力电商平台宣布上线。这款以互联网为载体,基于货主与货车司机的运力电商平台,将矛头指向降低货主运输成本,以及构筑货主与车主的信息交流渠道。项目负责人表示,“第一物流”是一个依托移动互联网构建的物流行业运力电子商务平台,利用移动互联网技术改造传统物流行业,解决行业信息不对称、中间环节过多、非标准化、管理低下几个困扰行业发展的问题,目标是让物流行业作业模式更加高效。(编辑:胡莹)