友情链接

经济韧性足以应对下行压力

www.sme.gov.cn 2015-05-26 访问次数:0

  前四个月数据显示,我国经济呈现积极变化——

  经济韧性足以应对下行压力

  国家统计局已陆续发布了4月份国民经济运行的主要数据。增长预期和实际速度虽有所放缓,但也呈现出一些积极变化,我国经济有足够的韧性应对经济下行压力。只有以更长远的眼光看待我国经济运行大势,继续采取有针对性的、科学有效的调控措施和政策导向,才有助于可持续发展。

  客观把握经济运行大势,要看清经济运行的基本面。

  今年一季度,全国GDP增速回落至7%,1至4月主要经济领域多项指标增速也有所回落。但整体上看,经济平稳运行的基本特征没有变。在工业生产领域,规模以上工业增加值增速由3月份的5.6%回升至4月份的5.9%,提高了0.3个百分点;在41个行业大类中,有38个行业4月份呈增长态势。在投资领域,1至4月,全国固定资产投资(不含农户)同比名义增幅虽有回落,但仍维持在两位数,为12.0%,环比也增长0.89%,特别是基础设施投资增长20.4%。在消费领域,1至4月,社会消费品零售总额名义增幅在10%至10.7%之间,波动幅度很小。

  需要强调的是,以GDP为核心的各项总量指标的增速,都是在基数不断加大、每增长一个百分点的绝对值和难度也越来越大的基础上实现的,同时,与经济总量接近乃至人均GDP水平接近的经济体比较,7%的增速是最高的。因此,无论是要求总量长期保持7%以上增速,还是要求各领域指标长期保持两位数增长,都是违反经济规律的,也会对结构调整、质量提高产生负面效应。

  客观把握经济运行大势,要看到经济运行中的积极变化。

  从经济运行主要数据不难看出,我国结构调整在不断推进,产业结构、产品结构、地区结构、所有制结构都处于调整变化的过程中。1至4月,工业生产领域,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,医药制造业,有色金属冶炼和压延加工业等行业,增速都在10%以上,产能相对过剩或积压较为严重的水泥等产品,产量有不同幅度下降。作为晴雨表的居民消费价格指数即CPI,涨幅在0.8%到1.5%区间运行,波动幅度不到1个百分点,4月份8大类商品中除烟酒及用品、交通及通信两类价格同比下降外,其他6大类涨幅在0.6%至2.9%之间,显示短期内不会有明显通胀和通缩的风险。

  既认清经济增长与预期目标相符的大势,又正视下行压力仍然较大的现实,把立足当前和着眼长远结合起来,把治标和治本结合起来,才能为经济运行开出对路的方子。今年以来,央行已多次采取降息、降准等金融宏观调控措施,对增加货币供应量及流动性,对降低企业融资成本、缓解融资难困境,都起到了积极作用。我们必须积极培育新的经济增长点,优化和调整产业结构、产品结构,尽快改变对少数行业、产业和土地财政的过度依赖,提高发展质量,提振发展信心。(潘 璠)