友情链接

工信部:探索清单方式为小微企业“减负”

www.sme.gov.cn 2014-05-12 访问次数:0

  

  中研网讯:小微企业“减负”进程有望提速。工信部运行监测协调局发布了《工业和信息化部关于做好2014年减轻企业负担工作的通知》(以下简称“通知”),通知指出,深入开展的减轻企业负担工作重点是通过推行清单管理制度,促进涉企收费等行政事项的公开透明,推动完善权力制约监督体系。

    为落实十八届三中全会部署,工信部去年底提出确保到2015年部级机关行政审批项目减少1/3以上、推动废除对非公有制经济各种形式的不合理规定、引入民资进电信业、运用“负面清单”方式抓好企业减负等措施落实改革工作。

    当前,尽管政府正在推进小微企业税费减免,但其效果与小微企业群体实际感受的税费负担仍有一定差距,各行政、执法单位的收费和罚款仍旧存在诸多不合理现象。数据显示,私营企业额外承担着除企业税收外的各种收费、各种摊派以及公关招待费等三项支出,而为这三项支出所负担的费用已经相当于企业利润的1/3.