友情链接

关于邀请参与2017年度“中小企业走出去50人论坛”活动的函

www.sme.gov.cn 2017-06-15 访问次数:0

各有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院“十三五”期间关于促进中小企业国际化发展的重要战略,有效推动企业“走出去”,经林毅夫、汤敏等国务院参事倡议,在国务院参事室支持、关怀下,我中心与中国人民大学共同创立了中国中小企业“走出去”50人论坛平台。

中小企业走出去50人论坛是由企业家、专家、学者、服务机构代表自愿结成的非营利性、非实体性的论坛组织,致力于搭建企业家“讲问题、提建议、求发展”的智库平台。论坛主要涵盖五大功能:(1)发现“问题”,论坛汇聚各行业企业家,深入剖析企业走出去过程中存在的问题,提炼一般性问题,共性需求,梳理政策性问题;(2)建立基于企业家需求的“智库”,论坛借助大学、研究机构等专家智力资源,科学分析和定期组织案例研讨,建设企业家和专家、企业家之间相互学习的家园;(3)打通企业家参政议政渠道,论坛借助国务院参事室等机构建立企业家建言献策直通道,为企业家参与政策制定和国家治理提供有效的路径机制;(4)为企业提供国际市场开拓信息,论坛促进境外商务机会、合作项目等信息的流动,为企业家提供走出去商机;(5)帮助企业抱团出海,论坛整合全产业链服务机构,扶助中小企业实现“走出去”。

根据2017工作计划,中心将围绕“中小企业走出去50人论坛”组织开展一系列活动,为实现平台资源共享,共赢发展,现诚挚邀请各有关单位以及高成长、外向型企业加入,参与形式如下:

(一) 邀请作为专家:邀请长期从事中小企业国际化发展理论、政策研究和实践工作的具有较大影响的专家和中青年新锐加入;

(二) 邀请作为企业成员:邀请具备在外投资、贸易合作发展经历或计划走出去的中小企业加入,工业领域企业优先。

(三) 邀请服务机构加入,共同为走出去中小企业提供国际合作全方位服务。

(四) 邀请共同参与,成为2017年论坛系列活动共同承办方:邀请一带一路沿线省份、城市或专业机构共同承办组织2017年系列活动,如中小企业走出去50人论坛年会、专题研讨会、企业家论坛等。

请有意参与的单位、企业和专家填写情况表发回我中心。有意共同举办论坛系列活动的单位可直接与我中心联系。

联系方式:

联系人:肖如欣  贺晶

电话:010-82292021、82292058  传真:010-82292013

邮箱:xiaorx@sme.gov.cn, interco@sme.gov.cn

联系人:尹军花(杂志社)  手机:13811271350

合作单位:北京京展佳会国际展览有限公司

联系人:石孟卿  手机:13501213993

 

    附件一:中小企业走出去50人论坛专家顾问情况表

 

    附件二:中小企业走出去50人论坛会员企业情况表

        

    附件三:中小企业走出去50人论坛服务机构情况表

  

 

                    工信部中小企业发展促进中心

                                2017年6月14日