友情链接

2017数博会“借力大数据金融•为中小企业谋发展高峰论坛”成功举行

www.sme.gov.cn 2017-06-05 访问次数:0

5月28日上午, 2017中国国际大数据产业博览会分论坛“借力大数据金融•为中小企业谋发展高峰论坛”在贵阳国际生态会议中心成功召开,本次论坛由数博会组委会指导,工业和信息化部中小企业发展促进中心、贵州省中小企业服务中心主办,贵阳市金融办、贵阳互联网金融协会协办,全国中小企业服务联盟投融资专委会、乾贷网承办。论坛按照全国服务联盟年度工作安排,也是联盟工作一大创新。 
     工业和信息化部中小企业局副局长叶定达,全国中小企业服务联盟秘书长周平军及贵阳市副市长王玉祥等领导出席,全国中小企业服务联盟副秘书长、贵州省中小企业服务中心主任、乾贷网董事长刘川主持会议。来自全国有关中小企业管理部门、全国中小企业企业服务联盟成员、行业专家等200余位嘉宾汇聚一堂,就怎样运用大数据解决中小企业发展难题进行了深度交流和探讨。

 
                             论坛现场

叶定达副局长致辞表示,在大数据产业发展中,中小企业既是各类大数据的重要来源,同时也是大数据的需求者和使用者,大数据与云计算、互联网、物联网等新一代信息技术的融合运用,大数据与传统产业的紧密结合,已经成为破解中小企业发展难题,推动中小企业创新发展,改善中小企业发展环境的重要途径,成为中小企业服务机构集聚服务资源,共享服务信息,协同开展服务的重要手段。

    工业和信息化部中小企业局副局长叶定达致辞

在谈到大数据之于中小企业发展时周平军秘书长表示,当前大数据已全面嵌入商业和产业领域,释放出巨大的革新动力,大数据金融将逐步颠覆原有的传统行业,逐步构建成本更低、效率更高的行业新格局。特别是对于缓解中小企业融资难融资贵,推进中小企业信用体系建设具有重要作用。论坛探讨通过金融创新全面深化普惠金融,提高中小企业覆盖面和可得性,从广度和深度上推进金融体系变革和深化,丰富金融产品和金融创新,将金融服务更广泛的推广到那些获不到金融支持的广大中小微企业,使金融资源更市场化的得到最高效配置,使普惠金融得到一个更大、更深的发展机遇。

      全国中小企业服务联盟秘书长周平军致辞

贵阳发展大数据多年,在大数据应用,特别是如何帮助中小企业发展的应用方面,王玉祥副市长也谈到了自己的见解,大数据金融和中小企业的关系在贵阳已经上升为大数据区块链金融和中小企业结合,这是非常重要的方向。区块链技术将更加丰富和完善大数据发展,为整个大数据金融来服务中小企业提供了更加坚实的基础,也为贵阳未来的大数据发展奠定了非常坚实的基础。贵阳通过大数据、区块链技术和人工智能的发展,应用在社会生活的各个方面,为中小企业提供更好的服务。

            贵阳市副市长王玉祥致辞

论坛上,国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠,贵州省银监局调研员刘毅华,金电联行执行副总裁艾小缤,贵州省中小企业服务集团董事长、乾贷网CEO谢志楹,贵州浙商投资集团董事长、正和岛贵州岛邻机构主席叶森林,宜信副总裁刘恬敏先后就大数据时代下,如何助力中小企业增长,如何做好金融监管,如何高效解决中小企业融资难题等议题进行了探讨和分享。

嘉宾们就“大数据金融在企业发展中的实际应用”进行对话

 

对话环节,美国华盛顿州立大学经济学院教授严佳,吉林省促进中小企业发展服务中心主任、研究员王洪博,湖南省中小企业融资服务股份有限公司董事长、湖南大学MBA校外导师陈建雄,家有购物集团副总裁、贵州家有缤纷商贸有限公司总经理王金燕,贵州省中小企业服务集团旗下创新平台融资岛CEO黄永仁就“大数据金融在中小企业发展中实际应用”进行了深度交流探讨。
     会议结束后,部分领导、嘉宾前往乾贷网指导参观学习。部分联盟成员与贵州省服务中心就中小企业服务及平台运营等进行了充分交流。论坛及活动取得圆满成功,得到与会人员高度评价,体现了服务联盟的社会影响力和品牌价值。