友情链接

苗长兴主任参加全国减轻企业负担工作座谈会

www.sme.gov.cn 2017-05-17 访问次数:0

 2017月4月11-12日,工业和信息化部在福州召开全国减轻企业负担工作座谈会,学习贯彻习近平总书记关于振兴制造业和降低企业成本负担的重要讲话精神,落实国务院减轻企业负担部际联席会议的部署,总结2016年工作,研究新形势下做好减轻企业负担工作的新思路、新举措。工业和信息化部徐乐江副部长出席会议并讲话,福建省委常委、副省长周联清出席会议并致辞。部运行监测协调局郑立新局长主持会议。中心苗长兴主任参加会议。
       徐乐江强调,习近平总书记的重要讲话精神,是做好当前和下阶段减轻企业负担工作的主题主线,全国减轻企业负担工作系统和各级工业和信息化主管部门要认真学习贯彻,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把减轻企业负担工作放到推进供给侧结构性改革和稳定经济增长的大局中去认识,按照国务院减轻企业负担部际联席会议的部署抓好各项工作。
       徐乐江指出,2016年全国减轻企业负担工作系统认真贯彻落实党中央、国务院的部署,在完善涉企收费清单、加强普遍性降费、整治违规收费、做好政策宣传、完善调查评价等方面开展了大量工作,取得了积极成效。但要看到,当前形势复杂严峻,企业面临的问题和困难不少,对负担的主观感受增强,降低成本的诉求强烈,一些体制机制的深层次矛盾逐步显现,做好减轻企业负担工作仍将是一项紧迫且需要长期坚持的重要任务。
       徐乐江要求,各级减轻企业负担工作机构要以总书记的重要讲话精神为指导,按照国务院减轻企业负担部际联席会议的部署,全力抓好今年各项减轻企业负担工作任务。一是要推动各项降本减负政策的落实,切实增强企业的获得感。二是要深化实施清单制度,建设以清单查询为基础的综合服务平台。三是要加强重点领域的整治,遏制向企业乱伸的各种“黑手”。四是要进一步摸清企业的诉求,夯实减轻企业负担工作的基础。在推动工作的过程中,各级工业和信息化主管部门要切实发挥减轻企业负担机制牵头作用,敢于担当、不断创新,做到定位准、问题明、形式新、措施硬,以更明显的减负成效回应社会的期待,为推进供给侧结构性改革和稳定经济增长的大局做出应有的贡献。
       各省、自治区、直辖市减轻企业负担领导小组(联席会议)办公室主要负责同志和相关处室同志,部运行监测协调局、中小企业局及部分新闻媒体的代表参加了会议。