友情链接

全国应急产业联盟第二次理事会

www.sme.gov.cn 2017-03-06 访问次数:0

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快应急产业发展的意见》(国办发[2014]63号)精神,研究推进联盟2017年工作。3月2日,全国应急产业联盟在浙江省绍兴市组织召开第二次理事会暨应急产业发展座谈会。全国应急产业联盟理事长刘玉浦,工信部中小企业发展促进中心主任苗长兴、浙江省经济和信息化委员会副主任凌云、绍兴市人民政府副市长杨文孝等领导出席会议并讲话,来自全国应急产业相关政府部门、科研院所和企业的理事会代表90多人参加会议。

 

  

 

刘玉浦理事长在讲话中指出,党中央、国务院高度重视应急管理和应急产业发展工作,2014年国务院63号文件颁布以来,各部委和地方政府相继出台了一系列促进产业发展的政策措施。联盟和成员单位作为推动应急产业发展的重要力量,要积极参与到各项政策措施的落实工作中。对于如何做好下一步工作,刘玉浦理事长要求,要严格落实工业和信息化部要求,以围绕服务产业发展为中心,以需求为导向,以资源整合为手段,充分发挥桥梁纽带作用,规范制定各项规章制度,逐步实现业务管理专业化、制度化,调动各成员单位力量,打造产业平台。

 

会上,苗长兴秘书长报告了联盟下一步的工作思路和重点。2017年,全国应急产业联盟将全力支撑相关政府部门,加大信息共享和政策研究力度、组织合作交流活动、建设国家应急产品和服务信息综合平台、积极推动行业认证和标准、推动应急产业投融资等。

 

  

浙江省经信委凌云副主任指出,应急产业对经济社会发展非常重要,联盟成立后要更加有序地推进产业发展。浙江省在经济下行压力下,依然保持着较好的经济发展速度,社会管理水平在不断提高,应急产业规模较大,已经形成了一批产业集聚区,希望联盟能够对浙江产业发展起到积极推动作用。

 

 

  

 

杨文孝副市长指出,应急产业涉及的领域多,行业跨度大,产业发展对经济有较大的带动作用。应急产业对保障社会安定、提高广大人民群众安全感、幸福感有重要作用,能够对国家应急管理提供支撑。绍兴市应急产业发展较早,涌现出了像咸亨国际通用设备有限公司这样的行业骨干、龙头企业,下一步,绍兴市将继续加大支持力度,引导扶持应急产业健康有序发展。

 

  

  

 

 

参会的专家代表和理事会成员单位代表对做好应急产业发展工作进行了充分交流和讨论,形成了联盟2017年工作重点。会议期间,联盟专家就应急管理和应急文化、地震应急救援技术和装备发展以及智能应急救援装备发展等重点领域开展了专题讲座,并赴副理事长单位---咸亨国际通用设备有限公司进行调研。