友情链接

第十届中国国际中小企业交易会和2017年APEC中小企业工商论坛在长沙举行

www.sme.gov.cn 2017-12-04 访问次数:0

2017年12月1日,第十届中国国际中小企业交易会(中交会)和2017年APEC中小企业工商论坛在湖南省长沙市同时拉开帷幕。开幕式由工业和信息化部中小企业发展促进中心主任、中国中小企业国际合作协会秘书长苗长兴主持。中国中小企业国际合作协会执行会长刘玉浦、工业和信息化部中小企业局副局长叶定达、长沙市人民政府副市长李晓宏出席开幕式并致辞。此外,哥斯达黎加驻华大使Patricia Rodríguez Hölkemeye科摩罗驻华大使MAHMOUD M.ABOUD以及来自三十多个国家和地区的政府官员、专家学者和企业家代表受邀出席。


刘玉浦执行会长在致辞中向与会来宾介绍了协会的背景和职责,以及中交会和APEC中小企业工商论坛的重要意义,并表达了对活动成功举办的良好祝愿。


  

叶定达副局长在致辞中向大家介绍了中小企业对于我们经济社会发展的重要作用以及中国政府对于支持中小企业长效健康发展和创新转型的有关政策和措施。

  


中国国际中小企业交易会(简称中交会)是经商务部批准,由中国中小企业国际合作协会创办的国际性综合展会,始办于2006年,迄今已成功举办过九届,在推动中小企业产业转型升级、促进区域经济合作发展、提升企业竞争力、扩大国际产能合作等方面发挥了重要作用,现已发展成为中小企业领域加强国际合作的重要平台。

第十届中交会由中国中小企业国际合作协会、长沙市人民政府共同主办,工业和信息化部中小企业发展促进中心支持,于2017年12月1-3日在长沙市会展中心举办。展会以“协作创新·共享共赢”为主题,展览面积近40000平方米,汇集了来自全球30多个国家和地区、国内23个省市区的企业代表参会参展。预计将有国内外观众约50000人到场参观,现场签约将达50亿元人民币。

  

  


APEC中小企业工商论坛代表亚太地区工商企业界的声音,是亚太地区重要的经济合作论坛,对APEC地区中小企业创新发展具有重要的指导意义。2017年APEC中小企业工商论坛由工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会、长沙市人民政府、APEC中小企业服务联盟、中国民营经济研究会以及北京市归国华侨联合会共同主办,以“数字时代的创新与中小企业发展”为主题,紧扣经济发展脉搏,就各成员经济体共同关注的中小企业创新发展的方向、路径等问题,进行坦诚和富有建设性的探讨,体现鲜明的时代特点。

本届论坛由中国国际广播电台主持人封海钦主持,全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生、中国澳大利亚商会CEO、执行会长Mr.Nicholas Edward James Coyle作为特邀嘉宾出席论坛,并分别围绕“中小企业应走转型升级和创新驱动的发展道路”、“澳大利亚和中国中小企业面临的机遇和挑战”做主旨演讲。


    

此外,中国墨西哥商会副会长Mr.Victor Cadena、中国社科院APEC与东亚合作中心主任王玉主、北京WTO事务研究咨询中心首席专家、中国人民大学国际经济系教授程大为、马来西亚-中国总商会会长陈友信、香港中小企业发展促进会会长宗第等也出席论坛,分享观点。

  

  


展会期间,还举行了APEC与“一带一路”对话峰会、中小企业可持续能源国际产能合作峰会、光伏发展与光伏精准扶贫论坛等多项务实高效的论坛活动,为中小企业搭建一个展示交流、合作共赢的平台。