友情链接

第三届中国(山东)中小企业服务商大会在山东济南召开

www.sme.gov.cn 2017-11-09 访问次数:0

2017年11月3日,由中国中小企业发展促进中心、全国中小企业服务联盟指导,山东省中小企业局主办、山东省中小企业服务机构促进会、山东省中小企业协会承办的“第三届中国(山东)中小企业服务商大会”在山东省济南市山东大厦隆重召开。

中国中小企业发展促进中心周平军、山东省中小企业局局长王兆春出席大会并致辞,来自山东省各地市中小企业管理部门、中小企业和服务机构代表等近千人参加会议。湖南省中心、黑龙江省中心、北京市中心、湖北省中心、安徽省中心等联盟部分成员参加大会。

周平军说,这是一次贯彻落实十九大精神、务实创新的大会,从供给侧改革、转型升级、新旧动能转换、分享经济、大数据、智能制造等不同角度,构建新技术、新产业、新业态、新模式的服务新生态,积极营建“政府支持平台、平台凝聚机构、机构服务企业”的发展环境,全力助推中小企业服务提质增效及中小企业功能转换和转换升级。中小企业服务商大会连续举办了三届,其品牌效应将逐步显现。国家中心和全国联盟将加强与山东服务机构合作,共创全国中小企业服务新局面。


本次大会秉承“平台聚资源、跨界大融合、助力中小微”的理念,创造新服务,发展新经济,培育新动能”为主题,以推动中小企业创新发展为目标,以创新为引领,提出智慧服务必须为实体经济服务的发展前景。

大会共设一个主会场,四个分会场。分别以“共享经济大数据,助力企业新发展”、“回归金融本质,服务实体经济”、“培育产业新引擎,打造服务新生态”、“产学研助力中小企业”等为主题,通过分享、论坛、对接、路演等形式展开智慧服务和实体经济的对接。

大会指出,中小企业发展进入新时代,创新是第一动力。中小企业要在“大数据”、“云计算”、智能制造等高科技领域创新发展,为建设科技强国、质量强国、网络强国提供有力支撑。山东省是新旧动能转换的先行区,中小企业要担起创新发展的责任,为推动山东经济文化强省建设贡献力量。

大会强调,新时代要有新作为。习总书记指出,“新时代要有新气象,更要有新作为”。中小企业要发扬企业家精神,在传统产业优化升级中展现新作为,不断加强素质培养和能力提升,有效促进中小企业长期稳定和健康发展。

大会强调,新时代要有新服务。广大服务机构要围绕中小企业的实际需求研发服务产品,促进实体经济发展。这两年,陆续推出了不少落地服务项目,智慧服务资产包、多层次资本对接、集群服务生态圈、营销托管等,为实体经济的发展提供了新服务。同时,服务机构要做好服务引导,创新服务模式,构建服务生态,形成系统性解决方案,融入中小企业发展,实现服务价值提升。

据了解,本次大会成果丰富。北京大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、量子大学、哈尔滨工业大学等七所高校与山东省中小企业局进行科研成果落地转化的正式签约仪式;山东省中小企业服务机构促进会、中国移动、中国重汽、济钢集团、山东省互联网传媒集团、山东大学、山东交通学院等单位,就新旧动能转化示范项目进行签约启动;大会还推出了来自全国的新智慧服务平台、工商联云平台、社会组织云平台、思客优新国货孵化平台和701党建服务等平台。