友情链接

中国中小企业投资发展论坛在渝召开

www.sme.gov.cn 2017-11-27 访问次数:0

为探索中小企业融资的有效途径,由国务院发展研究中心指导,中国经济时报社、工业和信息化部中小企业发展促进中心联合主办的中国中小企业投资发展论坛于1118日在重庆举行。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席大会并致辞部中小企业局副局长周仕飞出席论坛。


峰强调,党中央、国务院高度重视中小企业发展特别是中小企业融资问题,党的十九大报告明确提出要“加强对中小企业创新的支持”,新修订的《中小企业促进法》,坚持问题导向,积极回应中小企业融资问题的关切与诉求,为满足中小企业的融资需求提供法律和制度上的保障。国务院多次召开常务会议,研究对小微企业发展的财政金融支持问题,要求在狠抓现有政策落实的同时,采取减税、定向降准等手段,激励金融机构进一步加大对小微企业的支持。本月召开的全国小微企业金融服务电视电话会议上,还明确要求将小微企业金融服务放在更加重要的位置,切实增强金融服务实体经济的能力,进一步深化金融体制改革,创新机制与模式,抓政策落实,着力打通金融活水流向小微企业的最后一公里

峰表示,工业和信息化部习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党中央、国务院金融支持小微企业发展的政策措施,点做好以下5方面工作:一是推动普惠金融助力小微企业。二是加快担保体系建设。三是开展应收账款融资。四是推动金融基础知识普及。五是积极推动国家中小企业发展基金投入运营。

  

工业和信息化部中小企业发展促进中心主任苗长兴主持主论坛 “中小企业促进法与实体经济发展”单元。

  

  

工业和信息化部中小企业发展促进中心主任助理周平“探索中小企业普惠金融实现路径”分论坛。

次论坛以探索普惠金融路径,助力实体经济振兴为主题,来自政府、科研院所、金融界、企业界等共600人参加。