友情链接

苗长兴主任、周平军主任助理出席部重大软课题“发挥中小企业在创新链中的作用 推动大众创业万众创新”课题验收会

www.sme.gov.cn 2016-12-15 访问次数:0

苗长兴主任、周平军主任助理出席部重大软课题
“发挥中小企业在创新链中的作用 推动
大众创业万众创新”课题验收会

12月6日上午,工业和信息化部中小企业局会同政策法规司、财务司在部机关西单办公区组织召开部重大软课题“发挥中小企业在创新链中的作用 推动大众创业万众创新”课题验收会。会议由部中小局马向晖局长主持。中心苗长兴主任、周平军主任助理出席会议。苗长兴主任代表承担单位汇报课题总体情况。
        苗长兴主任指出,自去年3月22日,中心接到部重点软课题《发挥中小企业在创新链中的作用,推动大众创业万众创新》(以下简称“课题”)任务委托,一年多来,在部领导和中小企业局等相关司局的指导下,中心高度重视,精心组织,按照部重大软课题管理要求,与浙江工业大学、哈尔滨工程大学等单位精诚合作,认真开展了研究工作,先后二十余次与部里进行汇报沟通。
        通过梳理大量国内外文献和理论研究,构建了基于中小企业视角的创新链基础理论,阐释新时期中小企业在创新链中的重要作用及意义。结合近3000份访谈和问卷调查数据,分析了我国中小企业在创新链中发挥作用的现状及问题,总结了国外发挥中小企业在创新链作用的经验和做法,明晰我国发挥中小企业在创新链中作用的主要目标和任务,整理归纳国内外相关政策专栏,提出发挥中小企业在创新链中作用,推动大众创业万众创新的政策建议。
        课题研究形成了主报告《发挥中小企业在创新链中的作用 推动大众创业万众创新》、子报告一《新时期发挥中小企业在创新链中作用的对策研究》、子报告二《国外促进中小企业创新发展经验及做法》、子报告三《优化中小企业创新环境,推动大众创业万众创新的目标、任务和政策建议》和中期报告《“互联网+”战略下推动中小企业创业创新的政策建议》等研究成果。
        会上,浙江工业大学中小企业研究院王黎莹副院长汇报了课题具体研究成果。与会专家认真听取了课题汇报。经交流讨论,专家组认为课题研究报告理论基础比较扎实,框架结构较为完整,研究内容较为详实,提出的政策建议具有较强的针对性和可操作性。课题研究成果对制定新时期发挥中小企业在创新链中作用,推动大众创业万众创新的政策措施具有较好参考价值。专家组同意课题通过验收,并建议在相关领域深入开展系列研究。
        部中小企业局、政策法规司、财务司相关领导,评审专家以及课题承担单位代表参加了课题验收会。