友情链接

中心简介

www.sme.gov.cn 2015-04-02 访问次数:0

  工业和信息化部中小企业发展促进中心是工业和信息化部专门从事中小企业服务的直属事业单位,是国家层面综合性中小企业服务机构,对外称“中国中小企业发展促进中心”(以下简称“中心”)。

一、成立背景
  1978年我国实行改革开放政策以来,中小企业迅猛发展,成为国民经济和社会发展的生力军,逐步成为对外贸易和吸引外资的重要主体,受到世界各国的重视。
  为加强对中小企业对外合作工作的宏观指导,1985年8月21日国务院领导批示成立中小企业对外合作协调(指导)小组。协调小组于1986年3月30日正式成立,由时任国家经委党组副书记、副主任的朱鎔基同志担任组长,成员包括原国家经委、原对外经济贸易部及上海市有关单位的领导同志。协调小组设立中小企业对外合作协调办公室,对外名称为“中国中小企业对外合作协调中心”。中心的主要任务是协调各地区及各主管部门有关中小企业的对外合作业务,为国内外中小企业合作开辟渠道,调查研究国外中小企业的基本情况,向国内外中小企业提供服务。
  2010年1月,为顺应发展变化的形势和中心实际工作情况,经工信部审核并报中编办批准,中心正式更名为“中国中小企业发展促进中心”。

二、主要工作
  中心成立以来,为推动我国中小企业对外合作交流,帮助中小企业提高竞争能力,多次召开全国工作会,布置工作,交流经验,组织经贸活动,举办各类国际会议和大型国内外展览,开展培训咨询,取得了丰硕成果。
  (一) 建立并扩大对外合作渠道
   中心已与俄罗斯、美国、法国、德国、意大利、澳大利亚、西班牙、日本、韩国、土耳其、越南、马来西亚、智利等十几个国家和地区的有关机构建立了合作关系,有较密切的业务往来。中心与国外相关机构签订合作协议21份,推动了中小企业的交流。在2001年APEC中小企业部长会议和工商论坛会议(由原国家经贸委负责主办)期间,创立了“APEC中小企业服务联盟”,联盟秘书处设在中心,为进一步加强APEC区域中小企业合作创造了有利条件。
  (二) 举办大型经贸交流活动
  近年来,主办或承办大型经贸活动30次,利用外资协议金额106亿美元,实际利用额94亿美元。如1992年、1994年在天津和北京举办了国际中小企业新产品新技术展览暨合作洽谈会(中国境内首次举办中小企业展览会);此后多年先后在常州、苏州、广西等举办中小企业博览会(交易会);1998年、2004年、2006年、2008年、2010年在烟台、青岛和福州举办了五届APEC中小企业技术交流暨展览会;1999年、2005年承办了在莫斯科举行的“中国中小企业产品展览会”和“中国中小企业纺织品、服装展览会”。中心还承担了“亚欧会议中小企业部长级会议”的筹办工作,承办了“第四届中德高技术对话论坛”、“第一届中日节能环保综合论坛”等多个国际会议。
  (三) 加强对中小企业人员的培训
  从1991年开始,中心举办了多种形式的中小企业厂长、经理培训班和研讨会。近年来,中心组织了近340期各种培训班、培训中小企业经营管理者53350余名,其中引智培训50多期,培训人员4000多人;援外培训近70期,来自100多个发展中国家的2230多位经贸管理官员和中小企业代表来华研修和考察;利用政府扶持资金免费培训3万余名中小企业经营管理者和专业技术人员。中心组织的中德政府间合作项目、援外培训项目和面向全国举办的“中国中小企业竞争力讲堂”、“中国中小企业大讲堂”曾先后受到商务部、发改委、国资委、财政部等部门及领导的表扬,受到了中小企业经营管理者的欢迎。
  (四) 做好信息和咨询服务
  为了帮助中小企业获取信息,中心创办了《中国中小企业》杂志,编辑出版了《中国中小企业年鉴》、《中国行业企业百强》、《中国中小企业走出去服务指南》、《中国中小企业推荐目录》等。在中小企业司的支持下,中心承担了“国家中小企业信息化公共服务平台”的建设工作,利用现代网络工具为中小企业提供信息、咨询和技术等服务。中心还成立了专家咨询委员会,整合社会资源,为中小企业战略制订、融资服务、品牌培育、园区建设等提供咨询服务。由中心指导建设的天津中小企业发展园、国家新能源产业和中小企业科技创新与成果转化(连云港)示范园区等已成为中小企业集聚和区域经济振兴的重要载体。
  (五) 承担研究工作
  受国家发改委、财政部、工信部、国资委等委托,承担了“利用外资设立民营企业担保基金”(三期)、“中小企业实施走出去战略研究”、“中小企业对外投资合作风险防范研究”、“推动中小企业信息化建设的政策研究”、“节能减排技术在中小企业推广应用的政策研究”、“欧洲行业组织在促进中小企业节能降耗中的作用”、“中国中小企业经济发展指数”、“东北非公有制经济发展调研”、“帮助中小企业获得政府采购对策研究”和“中国中小企业管理运营发展报告”等十多个课题的研究工作。通过调研,中心形成了一支涉及中小企业发展多方面的社会化专家队伍,积累了经验,促进了服务水平提高。

三、发展目标
  中心是在国务院领导直接关怀下成立的一个专司中小企业服务工作的事业单位。经过20多年的发展,形成了一支经验丰富、熟悉政策、了解规则、精于谋划、善于协调、踏实做事的干部队伍。面对新的机遇和挑战,中心将坚持以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,适应新型工业化发展要求,坚持眼前与长远结合,国际与国内结合,服务政府与面向市场结合,业务发展与职工福祉结合,坚持以需求为导向,以服务为核心,以能力为基础,以制度创新为前提,以资源整合为手段做好各项工作。努力成为政府认可、企业满意、国内领先、国际知名的国家层面综合性中小企业服务机构。

主要业务范围:
(一) 宣传落实国家有关促进中小企业发展的法律法规、政策措施,承担政府委托的相关工作。
(二) 开展国内外中小企业法律法规、政策措施及发展状况的调查研究,承担相关课题研究任务。
(三) 组织实施或受政府委托具体执行中外中小企业交流合作项目。
(四) 受政府委托,承担有关中小企业服务体系建设事项。
(五) 组织实施或受政府委托开展国内外中小企业商务洽谈及产品展览活动。
(六) 开展管理及技术人员培训、信息、咨询、技术创新及融资服务。
(七) 负责《中国中小企业》杂志、《中国中小企业年鉴》编辑、出版、发行。
(八) 承办工业和信息化部交办的其他事项。